20 октября 2020

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

collegegreenlight.com Рочестерский университет collegegreenlight.com

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при температуре 15 градусов.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature, доцент Рочестерского университета США Ранга Диас, сообщил о том, что сверхпроводники обладают уникальными свойствами, которые создать не просто. Этому препятствуют низкие температуры, которые необходимы для их работы.

За последние годы ученые создали несколько видов сверхпроводников, которые способны функционировать при высоких температурах. Несколько лет назад российские ученые совместно с немецкими исследователями выяснили, что сероводород может быть сверхпроводником, только для этого нужно сжать его до миллиона атмосфер.

Специалисты до сих пор продолжают искать сверхпроводники, изучая свойства материалов, которые содержат большое количество атомов. За последние несколько лет исследователи ученые создали несколько сверх проводников на основе лантана, урана и актиния. Еще недавно исследователи проводили опыты, используя только тяжелые металлы, но сегодня эксперименты проводятся и с органическими веществами. Их элементы хорошо перемешиваются с водородом и сероводородом, кроме этого молекулы очень схожи с их размерами.

Диас совместно с коллегами панирует провести исследования по взаимодействию сероводорода с органическими соединениями. Специалисты надеются создать сверхпроводник, который будет сохранять свои свойства при любом атмосферном давлении и температуре.