28 октября 2020

АЭС США защищены от атак дронов - NRC

Атомные станции США не имеют существенных уязвимостей, которые могли бы быть использованы злоумышленниками для атак с помощью коммерчески доступных БПЛА, говорится в заявлении комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

Регуляторы напоминают, что оценка угроз для АЭС со стороны дронов была выполнена совместно с Сандийскими национальными лабораториями. Отчёт о проведённой работе имеет гриф секретности, в открытом доступе находится только краткое сообщение с основными выводами.

"По результатам технического анализа сделан вывод о том, что американские АЭС не имеют каких-либо существенных уязвимостей, которые могли бы быть использованы противниками с помощью коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов для радиологической диверсии, кражи или утечки специального ядерного материала (в основном реакторного топлива)", - говорится в заявлении NRC.

"Кроме того, исследование пришло к выводу, что любая информация, которую злоумышленник может почерпнуть из наблюдения с помощью дронов, уже учтена в проектной угрозе NRC, которая предполагает, что злоумышленники имеют инсайдерскую информацию о станции и её деятельности".