На первом энергоблоке БелАЭС успешно выполнили пробный пуск турбины

Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что на первом энергоблоке БелАЭС успешно выполнен пробный пуск турбины.

"Выполнен так называемый первый толчок турбины на мощности реактора 35%. Турбину прокрутили на холостом ходу и поэтапно увеличили количество оборотов до проектных значений - 3 тыс. оборотов в минуту", - сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, отметив, что пуск турбины - одна из важных операций при подготовке энергоблока к началу выработки электроэнергии.

В то же время в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона Госкорпорации "Росатом" сообщили, что в настоящее время на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности турбины до 40%, а в ближайшие дни на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. "После этого энергоблок № 1 будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Республики Беларусь первые киловатт-часы", - сказано в сообщении.

Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом, что означает начало физического пуска БелАЭС. Власти заявляли, что энергетический запуск БелАЭС состоится 7 ноября, а ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

Читать оригинал