Очередная "Университетская среда для учителей" была посвящена подходам к решению задач олимпиады "Курчатов"

28 октября в НИЦ "Курчатовский институт" прошла восьмая "Университетская среда для учителей". Мероприятие было организовано в форме дистанционного семинара. Преподаватель физики и научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Александр Владимирович Павликов рассказал о подходах к решению задач отборочных и финальных туров олимпиады "Курчатов" по механике и механическим колебаниям.

"Подготовка школьников к олимпиаде – одна из тех задач, которые требуют от педагога немалого опыта и времени. Помочь в этом и ученикам, и учителям могут наставники из Курчатовского института. Во время семинара Александр Владимирович познакомил педагогов с особенностями и алгоритмами решения интересных задач по физике и с требованиями к их оформлению", 

- рассказала учитель школы № 627 Светлана Анатольевна Платонова.

"Спасибо за профессиональный разбор темы. Предложенные к рассмотрению задачи и способы их решения, несомненно, актуальны для проведения занятий с учащимися. Очень полезный материал",

 - отметил Александр Фeдорович Коробков, учитель школы № 1601 им. Героя Советского Союза Е.К. Лютикова.

До 17 декабря 2020 года запланировано 13 интерактивных занятий для учителей. Ученые Курчатовского института расскажут о биомедицине, нано- и биотехнологиях. Из лекций ученых педагоги также узнают о новых разработках в области математического моделирования, информационных технологий, возможностях синхротронных, нейтронных и электронно-микроскопических методов исследования.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал