2 ноября 2020

Котельную "Северная" в Витебске подготовили к вводу Белорусской АЭС

Белта Белта

В Витебске после реконструкции введена в эксплуатацию районная котельная "Северная", сообщили БЕЛТА в "Белэнерго".

В новом здании смонтированы два электродных водогрейных электрокотла мощностью 10 МВт каждый со вспомогательным оборудованием. На объекте установлены два бака-аккумулятора с рабочим объемом по тысяче кубометров. Реконструирована подстанция КСМ 110кВ с заменой силового трансформатора на новый.

Запуск электрокотельной будет способствовать регулированию минимальной нагрузки энергосистемы после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, а также позволит повысить надежность теплоснабжения части потребителей областного центра.

Строительно-монтажные работы на объекте были начаты в январе. Генеральным подрядчиком выступило ОАО "Белэлектромонтажналадка", проектно-сметную документацию разработали специалисты РУП "БЕЛТЭИ".

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.