5 ноября 2020

Технология переработки радиоактивных отходов Кольской АЭС признана уникальным проектом

Жители Полярных Зорь стали участниками общественных обсуждений. В центре внимания - работа уникального Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС.

Это продукт переработки жидких радиоактивных отходов. Солевой плав. Стоять рядом с ними, как это делают специалисты комплекса, абсолютно безопасно. Не «фонит». Уникальная технология в промышленном масштабе применена на Кольском полуострове впервые в атомной отрасли. Радиоактивные отходы концентрируются в минимальном объёме и отправляются на специальное хранилище.

Главный инспектор Кольской АЭС Игорь Маракулин:

«Железнодорожная цистерна, 75 тонн. После переработки у нас остаётся такой контейнер и в нём 135 литров ионоселективного сорбента. И именно в нём остаётся вся радиоактивность, которая была в железнодорожной цистерне отходов».

Комплекс переработки Кольской АЭС введён в эксплуатацию в 2006 году. За 14 лет его работы удалось переработать и перевести из категории «радиоактивные отходы» в категорию «промышленные отходы» более трех тысяч тонн радиоактивных солей. Сейчас подходит время для продления лицензии. Один из этапов этой работы – проведение общественных обсуждений.

Корреспондент Сергей Ширяев:

«Несмотря на пандемию, жители Полярных Зорь смогли принять участие в общественных слушаниях. На местном кабельном телевидении была организована прямая трансляция, и каждый получил возможность задать вопрос по телефону горячей линии». 

Звонки принимали в специально подготовленном колл-центре и отправляли в зал местной школы искусств. Уже там — минимум людей, в основном выступающие и эксперты. Всего на обсуждении было зарегистрировано больше 150 участников.