В Нововоронеже наградили победителей творческого конкурса «Журавлик мира»

В Доме детского творчества Нововоронежа – города-спутника Нововоронежской АЭС – призы и грамоты получили номинанты конкурса «Журавлик мира». Конкурс проводился Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фондом «АТР АЭС») среди детей, проживающих в городах присутствия атомных станций. Он посвящён Международному дню борьбы за запрещение ядерного оружия. Участники конкурса соревновались в четырёх направлениях: поделка, организация флэшмоба, исполнение песни, проведение образовательного мероприятия. 

 75 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Эти страшные события породили новый символ мира – фигурки журавликов, выполненные из цветной бумаги в японской технике оригами. Бумажные птицы – дань памяти о Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии в 12 лет. Двухлетняя Сасаки жила в Хиросиме и во время атомного взрыва находилась в полутора километрах от эпицентра. Видимых повреждений девочка не получила, и только спустя десять лет врачи поставили диагноз «лейкоз». Сасаки услышала легенду, что если человек сложит тысячу журавликов-оригами, то его желание исполнится, он излечится от любой болезни. Так Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, а бумажный журавлик – одной из эмблем антимилитаризма.  

В 1965 году дагестанский поэт Расул Гамзатов побывал в Японии. Под впечатлением от истории Садако Сасаки он написал свою знаменитую песню «Журавли», которая стала антивоенным гимном. На Кавказе верят: души храбрых воинов, погибших на полях сражений, превращаются в птиц. Песня очень быстро стала народной, а во многих городах мира появились памятники с улетающими в небо журавлями. 

«Цель конкурса «Журавлик мира» – сохранение памяти о жертвах ядерного оружия, а также популяризация идей использования атомной энергетики в мирных целях. Тема конкурса откликнулась в сердцах юных нововоронжцев. Особенно им понравилось направление «Журавль – символ мира».  Нововоронеж и Удомля стали городами-рекордсменами, направившими на суд жюри наибольшее количество поделок. Желаю ребятам дальнейших творческих успехов, а всем нам – мирного неба»,

– сказала директор нововоронежского Дома детского творчества Галина Пегусова.  

Нововоронежцы – призёры конкурса «Журавлик мира»:
2 место Марина Титова, Тимур Гурьев
3 место Максим Жилкин, Анна Лапо, Григорий Трифонов

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал