Нововоронеж участвует во II Международном форуме-фестивале «Созвездие городов АЭС» в формате онлайн

Форум-фестиваль «Созвездие городов АЭС» проводится Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фондом «АТР АЭС») при поддержке Концерна «Росэнергоатом» с 2019 года.

Его цель – развитие межрегионального и международного сотрудничества, а также обмен лучшими практиками между муниципалитетами расположения атомных электростанций в России и за рубежом. В рамках Форума-фестиваля между городами и муниципалитетами пройдёт конкурс в семи номинациях: экономические и социальные показатели, концертная программа, выставочная экспозиция, выставка ремёсел и художественных промыслов и т.д. 

В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой «Созвездие городов АЭС» проходит в онлайн режиме. 

По словам ответственного секретаря Фонда «АТР АЭС» Светланы Чуриловой, во все города расположения АЭС будут направлены творческие группы, которые отснимут весь необходимый материал для конкурса и дальнейшей работы экспертной комиссии.

«Гранты для победителей выглядят внушительно, – отметила Светлана Чурилова. – Есть за что побороться. Желаю всем удачи».

Всего за время проведения «Созвездия городов АЭС» с 9 по 20 ноября несколько съемочных групп посетят 12 городов расположения АЭС от Мурманской области до Чукотки. С 8 по 12 ноября съёмки пройдут в Нововоронеже – городе-спутнике Нововоронежской АЭС.  

Результатом работы станут двадцатиминутные фильмы о каждом муниципалитете, куда войдут отчеты глав администраций «Город будущего» с выставками достижений муниципального образования, картин, художественных ремесел и промыслов регионов, а также конкурсом художественной самодеятельности и отчетом о проведении музыкального конкурса «Созвучие мирного атома».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал