НИЯУ МИФИ стал организатором направления «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов» в олимпиаде «Я-профессионал»

В новом сезоне олимпиада «Я-профессионал» насчитывает 72 направления, одно из них — «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов», организатором которого является НИЯУ МИФИ.

Задания олимпиады рассчитаны на студентов, которые интересуются исследованиями и разработками в области безопасности информационных систем и технологий. В первую очередь, это студенты по направлениям подготовки и специальностям «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения».

Специалисты в области информационной безопасности должны обладать необходимыми компетенциями для решения задач надежного хранения, передачи и защиты информации от несанкционированного доступа на основе современных информационных технологий. Обеспечение информационной безопасности позволяет предотвращать теракты, экономические преступления, а также военные и политические конфликты.

 Начинающие специалисты, как правило, обеспечивают безопасность различных объектов критических информационных инфраструктур (КИИ) − государственных и коммерческих организаций тех отраслей, которые составляют основу государства. Это организации в области науки, здравоохранения, атомной энергетики, ракетно-космической,  горнодобывающей промышленности и т.д.  Еще один пласт работы связан с безопасностью систем и объектов цифровой экономики России.

Олимпиада включает в себя два этапа: отборочный (дистанционный) и заключительный. Формат проведения заключительного этапа будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Отборочный этап содержит задачи из трех разделов:

основы информационной безопасности (простейшие шифры, криптографические методы защиты информации, схемотехника, операции в конечных полях, программирование);
криптографические методы защиты информации (поточные шифры, симметричные блочные шифры, асимметричные криптосистемы);
безопасность информационных технологий и техническая защита информации (поиск уязвимостей в программном обеспечении, специальные исследования акустических и виброакустических каналов, контроль защищенности речевой информации в помещениях, специальные исследования технических средств и систем на возможность утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок).

Заключительный этап проводится на протяжении двух дней. Задания первого дня посвящены проверке знаний фундаментального характера, а задания второго дня — практическим навыкам, в частности это задания по нахождению уязвимостей в криптографических и стеганографических алгоритмах, созданию программных средств для оценки их надежности,  задания на нейтрализацию вредоносного ПО,  поиск и исследование уязвимостей веб-приложений и программно-аппаратных комплексов. Все задания разработаны с учетом трудовых функций соответствующих профессиональных стандартов, связанных с безопасностью информационных систем и технологий.

Задания олимпиады составляются в партнерстве с такими организациями как концерн «Росэнергоатом», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «НПО «Эшелон», компания «BI.ZONE», АО «Лаборатория Касперского».

Чтобы пройти в финальный этап, минуя отборочный, студенты могут предоставить сертификаты о прохождении двух из трех онлайн курсов:Введение в квантовую криптографию и квантовые вычисления, Основы квантовой физики и квантовой информатики, Криптографические методы защиты информации. Дипломантам направления БИСТКВО прошлого года также предоставляется право на участие в заключительном этапе олимпиады, минуя отборочный этап.

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественно-научных. Оргвзнос не предполагается. Лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, возможность пройти стажировку в крупной компании, профиль в национальной базе «Я — профессионал», к которой имеют доступ рекрутеры. Медалисты получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Регистрация на олимпиаду продлится до 24 ноября на официальном сайте олимпиады.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал