Темой очередной "Университетской среды для учителей" курчатовского института стали источники когерентного излучения

5 ноября в НИЦ "Курчатовский институт" прошла десятая "Университетская среда для учителей". Мероприятие было организовано в форме дистанционного семинара. Заместитель главного ученого секретаря Центра – руководитель службы главного ученого секретаря Центра Сергей Юрьевич Стремоухов рассказал о том, как устроены современные источники излучения различных спектральных диапазонов.

"Спасибо большое за содержательную и познавательную лекцию. Ученикам несомненно будет интересно и полезно узнать о достижениях отечественной науки",

- прокомментировал Александр Федорович Коробков, учитель Школы № 1601 им. Героя Советского Союза Е.К. Лютикова.

"Лекция включала в себя рассказ об устройстве источников излучения, а также исторические факты и сведения о вкладе различных исследователей в процесс создания и усовершенствования лазерных установок. Учителя узнали много нового и получили полезные материалы для подготовки к школьным урокам физики",

- отметила Светлана Анатольевна Платонова, преподаватель Школы № 627.

До 17 декабря 2020 года запланировано 13 интерактивных занятий для учителей. Ученые Курчатовского института расскажут о биомедицине, нано- и биотехнологиях. Из лекций ученых педагоги также узнают о новых разработках в области математического моделирования, информационных технологий, возможностях синхротронных, нейтронных и электронно-микроскопических методов исследования.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал