10 ноября 2020 года, в 00:31 мск после 45 лет успешной эксплуатации остановлен для последующего вывода из эксплуатации 2-й энергоблок Ленинградской АЭС РБМК-1000. Реактор заглушен в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний.
В соответствии с требованиями федеральных норм и правил остановленный энергоблок считается находящимся «в эксплуатации без генерации» вплоть до момента полного удаления ядерного топлива, которое ориентировочно завершится через 4 года. За это время будет подготовлен проект по выводу блока из эксплуатации, в котором будут представлены все технологические решения.
- Как и в случае с 1 энергоблоком, остановленным в декабре 2018 г., со 2 блоком будут проводиться штатные операции. По сути, выполняемые процедуры практически не отличаются от обычных ремонтов, - рассказал Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС. – Сейчас наша задача – также надежно и безопасно обслуживать остановленные блоки, выгружать ядерное топливо из реакторов, готовить их к передаче в специально созданное предприятие «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ РБМК).
- На Ленинградской АЭС идеально реализована смена поколений. К моменту останова 2-го энергоблока ЛАЭС уже начата опытно-промышленная эксплуатация нового инновационного энергоблока поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. Замещение выбывающих мощностей будет незаметным для потребителей электроэнергии, - отметил Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом».
По сравнению с энергоблоками РБМК новые вводимые энергоблоки ВВЭР-1200 имеют ряд преимуществ: они на 20% мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет.
Ленинградская АЭС - крупнейший производитель электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе России. Доля Ленинградской АЭС в обеспечении энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области в последние годы составляет более 56%. После ввода в промышленную эксплуатации двух новых блоков ВВЭР-1200 этот показатель прогнозируется в размере 60-62%.
Историческая справка:
Ленинградская АЭС является первой атомной станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Решение о ее строительстве было принято в сентябре 1966 года.
Проектный срок службы РБМК-1000 изначально составлял 30 лет, но после широкомасштабной программы обследований, обоснований, модернизации срок службы каждого из четырех блоков Ленинградской АЭС был продлен еще на 15 лет. Модернизация затронула более 90% систем и оборудования энергоблоков РБМК-1000. Сегодня по уровню безопасности они полностью соответствуют международным требованиям к сооружаемым энергоблокам.
Хронология
- 14 мая 1974 года начата графитовая кладка реактора 2 энергоблока.
- 26 июня 1974 года начался монтаж технологических каналов реактора 2 энергоблока.
- 23 апреля 1975 года включен первый главный циркуляционный насос в контуре многократной принудительной циркуляции 2 блока. Начаты основные пусконаладочные работы.
- 6 мая 1975 года в 12.00 осуществлен физический пуск реактора 2 энергоблока.
- 11 июля 1975 года 2 энергоблок с турбогенератором № 3 поставлен под промышленную нагрузку для комплексного опробования, состоялся энергопуск 2 энергоблока с реактором РБМК-1000.
- 11 ноября 1975 года дата ввода в промышленную эксплуатацию 2 энергоблока.
- 16 февраля 1976 года 2 блок выведен на проектную мощность.
- 17 января 1977 года произведена первая перезагрузка топлива разгрузочно-загрузочной машиной на работающем реакторе 2 энергоблока.
- В апреле 996 года на 2 энергоблоке Ленинградской АЭС стали впервые применять новое уран-эрбиевое топливо.
С момента включения энергоблок №2 Ленинградской АЭС выработал 277,572 млрд кВт.ч. Для сравнения – это больше, чем выработали совокупно все российские атомные станции за 2019 год.