11 ноября 2020

В МИФИ состоялся семинар «Классическая и квантовая физика экстремальных световых полей»

МИФИ МИФИ

6 ноября 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного физика-теоретика, многолетнего заведующего кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ Николая Борисовича Нарожного (1940–2016). В этот день НИЯУ МИФИ, институт ЛаПлаз и кафедра теоретической ядерной физики организовали мемориальный семинар, посвященный физике сверхсильных лазерных полей – области науки, в которой Н.Б. Нарожным были сделаны наиболее значительные работы.

Дистанционный формат семинара позволил пригласить с докладами крупнейших ученых, работающих в этой области физики. Все докладчики, приглашенные на семинар, ответили согласием. Доклады начинались теплыми словами о Николае Борисовиче и его вкладе в эту область физики.

Семинар начался с рассказа врио ректора Михаила Стриханова о жизненном пути Николая Борисовича и о его работе в МИФИ. Затем с приветствием к участникам семинара обратился Жерар Муру, лауреат Нобелевской премии по физике 2018 года, первооткрыватель физических принципов работы сверхмощных лазеров. Профессор Муру рассказал о своих встречах с Николаем Борисовичем на научных конференциях и в университетах, а также об их совместной работе. Доклад одного из учеников Н.Б. Нарожного Сергея Попруженко был посвящен научному пути Николая Борисовича и обзору его наиболее известных научных результатов. 

С обзорными докладами о развитии инфраструктуры мощных лазеров в России и в мире, а также современных достижениях теории сверхсильных полей выступили ведущие российские и зарубежные ученые: заместитель директора Института прикладной физики РАН, академик Ефим Хазанов,  один из руководителей крупнейшего европейского лазерного центра ELI (Чехия) Георг Корн, член-корреспондент РАН Игорь Костюков (ИПФ РАН, Нижний Новгород), профессор Сергей Буланов (ELI), профессор Антонио Ди Пьяцца(Институт ядерной физики им. М. Планка, Германия), профессор Валерий Быченков (ФИАН), профессор Мишель Грех (Университет Сорбонны, Франция), профессор Александр Федотов (НИЯУ МИФИ) и профессор Бен Кинг (Университет Плимута, Великобритания).

В конце семинара к организаторам и гостям со словами благодарности обратился сын Николая Борисовича, профессор кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ и научный сотрудник Технологического института в Карлсруе (Германия) Борис Нарожный. Выступили президент Российско-Американского университета, выпускник МИФИ Эдуард Лозанский и один из учеников Николая Борисовича, научный сотрудник ELI Евгений Гельфер.

В семинаре приняли участие более 130 человек. Большое число участников семинара отражает не только высокий уровень научной программы, но и значение Николая Борисовича Нарожного как ученого, коллеги, учителя и друга. Проведение семинара стало памятью об этом замечательном человеке, который прошел в МИФИ весь свой долгий трудовой путь, жил среди нас, учил студентов, занимался делами университета и делал настоящую высококлассную науку, над развитием которой продолжают работать его ученики.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".