11 ноября 2020

На Кубани построят Центр по производству радиофармпрепаратов

Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание производства радиофармацевтических лекарственных препаратов в станице Павловской Краснодарского края рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Радиофармацевтические лекарственные препараты - основа ядерной медицины - содержат в готовой для использования форме радионуклид или радиоактивный изотоп и широко используются для диагностики и лечения различных заболеваний. В проектируемом центре планируется выпускать такие препараты для проведения позитронно-эмиссионной томографии в медицинских учреждениях.

Центр площадью 1900,8 кв.м строят на Советской улице станицы. Первый этаж будет отдан под контролируемую зону - блок радионуклидного обеспечения, предназначенный для наработки радионуклидов на циклотроне, синтеза радиофармацевтического лекарственного препарата, контроля качества и отгрузки в медицинские организации. Попасть сюда персонал сможет только через санпропускник.

Для передачи в подвал архивных образцов чистых материалов оборудуют передаточный бокс между карантинным складом и коридором неконтролируемой зоны на втором этаже, где обустроят административно-хозяйственный блок. Для обеспечения доступа автомобильного транспорта к площадке производства проложат два въезда/выезда, примыкающих к расположенной на улице дороге.

Также проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, предусмотрено размещение на участке контрольно-пропускного пункта, блочной комплектной трансформаторной подстанции, локальных очистных сооружений с резервуаром-отстойником, котельной, совмещенной со шкафным газораспределительным пунктом, и других необходимых объектов.

Застройщик объекта – ООО «СпецФармПроизводство». Проектную документацию разработали в ООО «М1 Проект».