На Белорусской АЭС проводят замену оборудования

Замена оборудования на БелАЭС, потребовавшаяся после проведённых испытаний, не скажется на радиационной и ядерной безопасности. Об этом сообщил во вторник ТАСС консультант Госатомнадзора МЧС Белоруссии Олег Соболев.

"БелАЭС проинформировала нас о том, что после испытаний выявлена необходимость замены определённого оборудования, что не влияет на радиационную и ядерную безопасность", - сказал он.

Комментируя информацию о приостановке выработки электроэнергии на БелАЭС, Соболев сказал, что Госатомнадзор "обязаны проинформировать по вопросам, связанным с ядерной безопасностью, вопросами генерации ведомство не занимается".

Однако, подчеркнул он, по косвенным данным видно, что выработку электроэнергии прекратили, и "литовский оператор констатировал прекращение генерации".

В Минэнерго Белоруссии, а также на БелАЭС пока не комментируют информацию о прекращении выработки электроэнергии.

Соболев отметил, что на БелАЭС выполняется программа энергетического пуска и была выявлена необходимость замены оборудования, в конкретном случае "речь идёт о замене оборудования четвёртого класса безопасности, которое даже не стоит в Госатомнадзоре на учёте по ядерной безопасности".

"Безопасность на АЭС в настоящее время обеспечивается персоналом должным образом, системы безопасности функционируют в штатном режиме, вмешательства Госатомнадзора не требуется", - сказал Соболев.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал