Ветеранская организация Нововоронежской АЭС получила звание лидера

Совет ветеранов Нововоронежской АЭС признан лучшим в конкурсе ветеранских организаций Концерна «Росэнергоатом» по итогам 2019 года. 

Диплом «Лидер года», почетное Знамя и благодарственные письма директору Нововоронежской АЭС Владимиру Поварову и председателю Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентине Кудрявцевой вручил председатель Совета и руководитель Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации ветеранов Концерна «Росэнергоатом» (МООВК)Виктор Черкасов. Мероприятие проходило с соблюдением всех мер безопасности в условиях новой коронавирусной инфекции. 

Виктор Черкасов высоко оценил роль ветеранов Нововоронежской АЭС в развитии атомной энергетики, подготовке профессионалов для отрасли, участии в общественной жизни Нововоронежа. Сейчас в состав ветеранской организации входит более 2 610 человек. 

Совет ветеранов Нововоронежской АЭС уже три года подряд становится победителем конкурса на лучшую ветеранскую организацию Концерна «Росэнергоатом» и получает звание «Лидер года», поэтому Знамя МООВК было передано нововоронежским ветеранам-атомщикам на вечное хранение.

 «Ветеранам мы отдаем дань уважениям, им оказывается вся необходимая помощь и поддержка, они ведут активную работу с молодежью. Сегодняшние успехи говорят, что движение идет в правильном направлении, и это вдохновляет на новые победы», - отметил директор НВ АЭС Владимир Поваров. 

Также была презентована новая книга, выпущенная Советом ветеранов НВ АЭС к 75-летию Великой Победы, о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших на атомной станции. Все участники мероприятия получили памятные экземпляры. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал