Специалисты Ростовской АЭС передают иностранным студентам уникальные знания и опыт

Инструкторы учебно-тренировочного подразделения (УТП) Ростовской АЭС впервые проводят обучение иностранных студентов, проходящих подготовку по специальностям «Атомные электрические станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и «Ядерная физика и технологии», в дистанционном формате. Занятия проходят в режиме видеосвязи на базе Ресурсного центра Госкорпорации «Росатом», действующего в Волгодонском инженерно-техническом институте - филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ВИТИ НИЯУ МИФИ).

122 иностранных студента из Турции, Республики Бангладеш и Узбекистана сегодня постигают тонкостиатомной профессии, а в недалеком будущем будут строить АЭС и управлять ядерными реакторами у себя на родине.

Традиционно занятия для студентов, приезжающих в Волгодонск на практику, проводятся на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ и УТП Ростовской АЭС, в учебную программу обязательно входит знакомство с работой атомной станции. В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, формат обучения изменен на дистанционный, поэтому преподавателям пришлось внести существенные коррективы в учебные материалы и программы.

«Для отрасли очень важна подготовка иностранных студентов, ведь мы не только строим станции по российским проектам за рубежом, мы учим специалистов работать на них, безопасно управлять мирным атомом. Инструкторы, работающие в нашем учебно-тренировочном подразделении, имеют большой опыт работы на производстве. Их опыт и уникальные знания системно передаются будущим молодым специалистам, обеспечивая развитие атомной энергетики и повышение уровня безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков», -

отметил заместитель главного инженера Ростовской АЭС по подготовке персонала Владимир Попов.

С момента открытия в 2015 году Ресурсного центра Госкорпорации «Росатом» в г. Волгодонске обучение прошли более 500 студентов из 25 стран.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.

Читать оригинал