16 ноября 2020

Успешно завершены холодные испытания на 6-м блоке китайской АЭС "Хуняньхэ"

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News World Nuclear News

13 ноября 2020 года одна из двух крупнейших китайских ядерных корпораций - China General Nuclear (CGN) – объявила об успешном завершении «холодных испытаний» на энергоблоке №6 АЭС «Хуняньхэ» (Hongyanhe) в провинции Ляонин с реактором типа ACPR-1000.

Напомним, процесс холодных испытаний – один из основных этапов подготовки построенного блока АЭС к вводу в эксплуатацию, заключающийся в испытании всех систем энергоблока (сосудов высокого давления, насосов, трубопроводов и клапанов как ядерных, так и обычных островов, главных циркуляционных трубопроводов) при тех давлениях, которые будут при обычной работе блока.

Как сообщается в пресс-релизе CGN, холодные испытания на 6 блоке АЭС «Хуняньхэ» начались 19 октября. После завершения серии пусконаладочных испытаний, 25 октября первичный контур достиг платформы максимального давления 228 бар (около 225 атмосфер), что даже несколько выше, чем будет при стандартной эксплуатации энергоблока. Испытания были завершены 27 октября. Всего за этот период было проведено 68 пусконаладочных экспериментов. По итогам пресс-служба CGN объявила, что состояние энергоблока соответствует проектным требованиям.

Следующим этапом будут «горячие испытания», т.е. тестирование систем энергоблока не только при тех же давлениях, но и при тех же температурах, которые будут иметь место при реальной эксплуатации. После их успешного завершения можно будет решать вопрос о загрузке ядерного топлива. Как ожидается, промышленная эксплуатация данного блока начнётся в первой половине 2022 года.

Строительство первой очереди (блоки 1-4) АЭС «Хуняньхэ» с реакторами с водой под давлением CPR-1000 проектной мощностью по 1119 МВт, началось в августе 2009 года. Ввод этих энергоблоков в промышленную эксплуатацию состоялся соответственно в июне 2013 года, мае 2014 года, августе 2015 года и сентябре 2016 года. Реактор CPR-1000 был разработан CGN как местная модификация реактора французского проекта М310, установленного на некоторых первых китайских АЭС.

На второй очереди АЭС «Хуняньхэ» (блоки 5 и 6) сооружаются реакторы ACPR-1000, являющиеся усовершенствованным аналогом CPR-1000. Это трёхконтурный блок с двойной внешней защитной оболочкой и ловушкой расплава.  Строительство этих блоков началось в марте и в июле 2015 года. Холодные испытания блока №5 прошли в октябре 2019 года. Их ввод в эксплуатацию планируется во второй половине 2021 года и в первой половине 2022 года, что, соответственно, на один год и шесть месяцев позже, чем намечалось ранее.