16 ноября 2020

Конференция молодых атомщиков Сибири в Томске собрала рекордное количество участников

Юбилейная конференция молодых атомщиков Сибири в Томске собрала рекордное количество участников – около пятисот.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, если в предыдущие годы в конференциях участвовали 200-300 школьников, студентов и молодых ученых, то в этом году — почти 500. При этом география участников тоже расширилась — не только из сибирских регионов, но и из Архангельской, Калужской, Ростовской, Челябинской, Московской и других областей России. Впервые участвовал молодой атомщик из чукотского города Билибино, рядом с которым расположена «заполярная» АЭС. Традиционно подключилась молодежь из стран ближнего зарубежья — Казахстана и Узбекистана.

На тематических секциях и в сборнике тезисов молодые ученые и специалисты представили экспертам более 200 научных докладов, из них 100 — в прямом эфире на виртуальных площадках на конкурсной основе. При этом качество работ было настолько высоким, что жюри конкурса решило наградить различными призами-подарками 105 участников. Это тоже является рекордом в десятилетней истории мероприятия — ранее количество призов не превышало 50.

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный на закрытии конференции поздравил молодых атомщиков с первыми успехами в ядерной науке и поблагодарил экспертов из вузов и предприятий дивизиона госкорпорации «Росатом», работавших в конкурсной комиссии.

Первая конференция молодых атомщиков Сибири состоялась в 2010 году. Ее организаторами выступают администрация Томской области, госкорпорация «Росатом», Томский политехнический университет, Северский технологический институт, Информационный центр по атомной энергии Томска и Томское профессорское собрание.