Группа международных экспертов провела наблюдения за работой оперативного персонала Нововоронежской АЭС

Со 2 по 12 ноября 2020 года группа международных экспертов Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) во главе с руководителем команд партнерских проверок Московского центра ВАО АЭС Александра Рыбчука наблюдала за работой персонала блочного пункта управления (БПУ) энергоблоков № 6, 7 и блочного щита управления (БЩУ) энергоблока № 4 на полномасштабных тренажерах.

Наблюдения проходили по международной методологии «Crew Performance Observation» (CPO), которая сейчас широко применяется на АЭС по всему миру. Эта методология позволяет оценить знания и навыки оперативного персонала по безопасному управлению энергоблоком в условиях нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации и в аварийных ситуациях.

«Нововоронежская АЭС организовала работу экспертов качественно, продуктивно и полно. Методология СРО позволяет любой атомной станции понять свой уровень эксплуатации и сравнить его с теми международными требованиями, которые существуют. Взгляд со стороны всегда полезен для коллектива, он помогает непрерывному совершенствованию процессов и повышению безопасной эксплуатации атомной станции»,

– отметил руководитель команд партнерских проверок МЦ-ВАО АЭС Александр Рыбчук.

На итоговом совещании эксперты ВАО АЭС отметили открытость сотрудников Нововоронежской атомной станции, оперативное и полное предоставление необходимой информации, заинтересованность в сотрудничестве и конструктивное взаимодействие.

По результатам проверки будет составлен подробный отчет, который передадут руководству НВ АЭС. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал