Белоруссия после постоянных упреков с европейской стороны "может подумать" о перспективах взаимодействия по вопросам БелАЭС. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел республики Владимир Макей журналистам после совещания у президента Александра Лукашенко по вопросам внешней политики.
"Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий, - сказал министр, слова которого приводит агентство БелТА. - Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере".
При этом министр подчеркнул, что власти Белоруссии "заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотят, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной". Он также отметил, что "есть масса вопросов, которые являются чувствительными для всех сторон", и Минск заинтересован в том, чтобы они разрешались в конструктивном ключе, а "не под давлением, шантажом и санкционным прессингом".
Строительство АЭС ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). 3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 7 ноября был выведен на мощность 400 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Литовский парламент постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. МИД Литвы неоднократно направлял МИД Белоруссии официальные ноты протеста, в том числе в связи с энергетическим пуском БелАЭС.