20 ноября 2020

Франция может столкнуться зимой с нехваткой электроэнергии - компания-оператор

Возникновение сильных холодов в феврале 2021 года может привести к перебоям в подаче электроэнергии в различных регионах Франции.

Об этом сообщила в четверг главная компания - оператор сетей RTE.

Таким образом, компания подтвердила свой предварительный анализ ситуации, сделанный ещё в начале осени. По её прогнозам, в декабре ситуация с подачей электричества в стране будет нормальной, "январь будет напряжённым, февраль весьма сложным".

Как сообщил в четверг генеральный директор компании Ксавье Пьешасзик, ситуация во многом вызвана эпидемией COVID-19 в стране, которая привела к тому, что пришлось прервать выполнение начатой весной программы технического обслуживания и ремонта целого ряда АЭС.

"В феврале из-за свёртывания производственных мощностей возникают теперь гораздо большие риски, чем в предыдущие годы", - признал он.

Менеджер напомнил при этом, что 70% электроэнергии Франции вырабатывается именно на атомных электростанциях.

Чтобы в таких условиях подготовиться к зимнему периоду, летом на АЭС были осуществлены меры по экономии ядерного топлива.

Также предусмотрено, что в случае опасных пиковых нагрузок оператор будет проводить веерные отключения в различных регионах страны.

Подписаны соглашения с рядом предприятий и фирм, которые за денежную компенсацию согласились на то, что им без предупреждения или после предупреждения, сделанного в последний момент, будут отключать подачу электроэнергии на производственные объекты.

Также в сложных ситуациях предусмотрено некоторое снижение напряжения в сетях распределения электроэнергии. Оператор намерен прибегнуть и к закупкам электричества в соседних странах.