24 ноября 2020

Балаковские мастера стали участниками фестиваля «Созвездие городов АЭС»

18 и 19 ноября балаковцы представили свои работы и достижения для большого форума-фестиваля «Созвездие городов АЭС». В 2020 году он проходит в онлайн режиме. Съемочные группы организатора фестиваля побывали в 12 городах расположения атомных электростанций – от Мурманской области до Чукотки. 

Результатом работы съемочной группы станут двадцатиминутные фильмы о каждом муниципалитете, куда войдут отчеты глав администраций «Город будущего». Оцениваются города-участники по семи показателям, в том числе экономика и социальная сфера, выступления творческих коллективов, выставки достижений муниципальных образований, картин, народных ремесел и художественных промыслов. 

В рамках концертной программы Балаково представили многочисленные танцевальные и вокальные коллективы, а также воспитанники цирковой студии центра культуры и спорта профсоюзной организации Балаковской АЭС «Антарес».

На выставке народных ремесел были представлены работы мастеров со всего Балаковского района. Экспозиции были украшены куклами ручной работы от Елены Мальковой, изящными ювелирными украшениями из серебра и натуральных камней Екатерины Стрелковой, а также работами из керамики Людмилы Шаповаловой и авторскими куклами Натальи Умниковой. На стенах были вывешены картины сотрудника Балаковской АЭС Валерия Козлова, подборка работ о строительстве атомной станции Владимира Тумбакова, а также картины Маргариты Золотухиной и супругов Сергея и Ольги Ежковых.

Завершением выставочной композиции стали свидетельства спортивных и профессиональных достижений жителей Балакова и молодых специалистов предприятий, в том числе победителей чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech – сотрудников Балаковской АЭС.

«Балаков – город пяти ярких личностей, пяти уникальных культурных объектов и, конечно, единственный город пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, – отметил в своем выступлении глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев. – Времена меняются, а Балаково остается стерео-городом и отличником по многим направлениям. Мы гордимся достижениями наших профессионалов в разных сферах, особенно специалистами, работающими в сфере атомной энергетики».

Финальным этапом фестиваля «Созвездие городов АЭС» станет телемост, который состоится 23 ноября. Он объединит площадки атомградов и центральный аппарат концерна «Росэнергоатом», а также зарубежных партнеров – мэров городов Венгрии, Беларуси, Швеции и Нидерландов. 

Победитель конкурса станет обладателем гранта от Фонда АТР АЭС на реализацию социально значимых инициатив. Известно, что за 1 место размер выигрыша составит 50 млн рублей, 2 место – 40 млн рублей, а за 3 место – 30 млн рублей.

Международный форум-фестиваль «Созвездие городов АЭС» проводится Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фондом АТР АЭС) при поддержке Концерна «Росэнергоатом» с 2019 года. Его цель – развитие межрегионального и международного сотрудничества, а также обмен лучшими практиками между муниципалитетами расположения атомных электростанций в России и за рубежом.