26 ноября 2020

Стартовала Программа опережающей подготовки руководителей сооружений ОИАЭ Росатома

24 ноября 2020 года на платформе Atomspase официально стартовал модуль «Профессиональные компетенции» Программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) в РФ и за рубежом.

К образовательным интенсивам приступили первые 35 управленцев отрасли, уже возглавляющие проекты строек Росатома.

В основе программы заложен принцип передачи накопленного многолетнего опыта Росатома в сфере строительства объектов использования атомной энергии. Обучение направлено на развитие всех основных компетенций, необходимых руководителю строительных проектов в атомной индустрии: профессиональных, управленческих, коммуникативных (например, навыков в сфере международного сотрудничества). Кроме того, организаторы рассчитывают, что подобные образовательные практики создадут кадровый резерв квалифицированных менеджеров атомной отрасли.

Открыл программу и выступил с приветственным словом первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин. Управление проектами по сооружению ОИАЭ в Российской Федерации и за рубежом – одна из важнейших задач атомной отрасли. От эффективности работы в этом направлении зависит реализация многомиллиардного портфеля заказов Росатома и достижение стратегических целей Госкорпорации, отмечают организаторы обучения.

Отрасли важно сохранить традиции и наработанный опыт, но в то же время постоянно трансформироваться под требования стремительно меняющихся условий сегодняшнего дня. Расширение портфеля заказов ставит серьезные задачи перед руководителями проектов по сооружению ОИАЭ, на них ложится большая нагрузка. Для отдельных направлений объемы и новизна решаемых задач станут просто рекордными. Этапы модуля «Профессиональные компетенции» повторяют жизненный цикл сооружаемого объекта, начиная с предконтрактной фазы, проектирования и заканчивая ПНР и вводом в эксплуатацию.

Разработка программы, по словам её организаторов, стала откликом на запрос всей атомной отрасли, включая центральный аппарат Росатома. Подготовку курировал Отраслевой центр капитального строительства Росатома при взаимодействии с Департаментом кадровой политики Госкорпорации и ключевыми дивизионами отрасли. В 2019 году в рамках подготовки программы был разработан и утвержден профиль требований к должности руководителя проектов по строительству. Позже Минтрудом РФ был утвержден профстандарт специалиста по управлению проектами капитального строительства в атомной отрасли.

«Модуль программы «Профессиональные компетенции» получился практикоориентированным, прикладным, включает в себя уникальные реальные кейсы и разнообразные форматы обучения. Аналогов такой программы подготовки в мире сегодня не существует», - отметил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Г.С. Сахаров.

Программа составлена из лекций профессионалов, первые из которых уже выступили перед аудиторией (их можно слушать синхронно и в записи на онлайн-платформах ОЦКС и ИС Рекорд), бизнес-симуляций и живого обсуждения на различных дистанционных платформах (что диктует эпидемиологическая обстановка). Главным модератором программы выступает директор по стратегии, руководитель направления «Электроэнергетика» Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Хохлов.

По завершению программы ее слушатели получат электронные сертификаты о прохождении модулей, диплом о профессиональной переподготовке (при условии демонстрации результата не менее 75% баллов по итогам), а также смогут бесплатно подтвердить свою квалификацию «Руководитель проекта по сооружению ОИАЭ» и получить свидетельство государственного образца с занесением в Федеральный реестр специалистов. Главным практическим итогом станет формирование настольной книги руководителя проектов, «кейсы» из которой управленцы смогут использовать в реальных условиях своей работы на проектах по сооружению ОИАЭ.

Впрочем, с окончанием программы, работа над выученными уроками не остановится.

«Программа опережающей подготовки руководителей продолжит развиваться вместе с её участниками. Чтобы оставаться в тренде современности и способствовать глобальному технологическому лидерству Росатома, мы должны и будем совершенствовать компетенции непрерывно», - подчеркнул Геннадий Сахаров.