Ученые Курчатовского института открыли механизм симбиоза архей, обитающих в соляных озерах

Ученые Курчатовского геномного центра при участии коллег из Италии, Испании и Великобритании разработали метод совместного культивирования двух типов архей, обитающих в соляных озерах, а также установили механизм их симбиотического взаимодействия. Результаты этого исследованияопубликованы в журнале PNAS.

"Соляные озера интересны тем, что там живут микробные сообщества, приспособленные к аномальным условиям обитания. Исследования таких экстремофильных микроорганизмов важны не только для фундаментальной науки, но и для развития новых прикладных направлений.  Изучение их геномов и метаболических процессов способствует поиску ферментов с уникальными свойствами, которые могут оказаться полезными для биотехнологии",

- пояснил заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Максим Владимирович Патрушев.

Как известно, наноразмерная архея Candidatus Nanohalobium constans LC1Nh и галоархея Halomicrobium sp. LC1Hm взаимовыгодно сосуществуют в соляных озерах. Ученым удалось объяснить природу данного явления. Специалисты изучили геномы каждого из этих микроорганизмов. Также они выяснили, что для обеспечения своих метаболических процессов наноразмерные археи используют сложные углеводы гликоген и крахмал, а галоархеи – хитин. Результаты лабораторных исследований показали, что при совместном культивировании этих микроорганизмов, галоархеи могут развиваться в отсутствии хитина, питаясь продуктами метаболизма своих наноразмерных "соседей". Таким образом, эти микробы полагаются на способность своих партнеров расщеплять определенные полисахариды. 

Открытый учеными механизм симбиоза является уникальным для природы и позволяет лучше понять, как устроена жизнь в экстремальных средах обитания.

Археи – одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра и мембранных органелл. Многие представители архей выживают в суровых условиях - при высоких и низких температурах, в сильносоленых, кислых и щелочных средах, а также при высоком давлении. 
Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал