Глава АТЦ Росатома рассказал о новых задачах организации

27 ноября головную организацию посетила журналист газеты «Страна Росатом». В преддверии Дня спасателя генеральный директор А.И. Сорокин рассказал какие изменения и достижения произошли в АО «АТЦ Росатома» с момента ее последнего визита в 2018 году.

В ходе интервью генеральный директор А.И. Сорокин подробно рассказал о развитии системы аварийной готовности и реагирования (АГР) в Арктическом регионе.

«Одним из главных векторов развития системы АГР Госкорпорации «Росатом» в Арктике является создание, развитие и совершенствование аварийно-спасательных формирований (центров) непосредственно в арктической зоне РФ. В рамках реализации Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года для обеспечения оперативности реагирования на возможные ЧС с радиационным фактором в 2016 году Госкорпорацией «Росатом» в лице АО «АТЦ Росатома» было создано первое арктическое подразделение АО «АТЦ Росатома» — Мурманский филиал. Выбор дислокации предопределило то, что именно в Мурманской области сосредоточены основные ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО) — 11 ЯРОО, из них 4 принадлежат «Росатому», включая Кольскую АЭС – самую северную АЭС в Европе, построенную за Полярным кругом. 

Дальнейшее развитие Мурманского филиала АО «АТЦ Росатома» предполагает его укрупнение и преобразование в региональное АСФ с закреплением за ним зоны ответственности (территории Арктического региона). За 5 лет с момента его создания накоплен значительный опыт по всем аспектам аварийной готовности и реагирования, с учетом условий и факторов Арктического региона, который очень полезен и может быть востребован уже в ближайшее время. Важно отметить, что все оборудование Мурманского филиала приобретается для работы в условиях низких температур», — рассказал А.И. Сорокин.

Также генеральный директор отметил активное взаимодействие АО «АТЦ Росатома» с ФГУП «Атомфлот» в вопросах обеспечении ядерной и радиационной безопасности и аварийного реагирования.

«Одним из недавних ярких событий стало участие АСФ АО «АТЦ Росатома» в период захода судна с ядерной энергетической установкой АЛВ «Севморпуть» в морские порты «Большой порт Санкт-Петербург», Восточный, Петропавловск-Камчатский, Архангельск.

В ходе работ организуется радиационный контроль в морских портах, проводятся совместные противоаварийные тренировки персонала АСФ АО «АТЦ Росатома» с представителями аварийных служб портов и экипажем АЛВ «Севморпуть» по действиям в условиях радиационной аварии и в случае ухудшения радиационной обстановки», — отметил А.И. Сорокин.

Интервью сменил ознакомительный техтур, в ходе которого журналисту были показаны новые техника и оснащение, в частности: машины разведывательной группы радиометрического отделения, робототехнический комплекс РОИН Р-300, беспилотный комплекс мультироторного типа и мобильная лаборатория контейнерного типа. В ходе техтура журналист смогла пообщаться с сотрудниками по направлениям деятельности.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Читать оригинал