Мощность АЭС "Козлодуй" снижена в целях безопасности

Блок №6 болгарской АЭС "Козлодуй" продолжает работать на мощности, сниженной на несколько процентов, сообщает AtomInfo.Bg со ссылкой на пресс-службу станции.

Напомним, что 20 ноября 2020 года при возвращении блока в работу после завершения ППР было выявлено, что значения активности в первом контуре более высокие по сравнению с измеренными значениями в предыдущей кампании реактора.

В соответствии с предписаниями, для обеспечения безопасной эксплуатации и в порядке профилактической меры мощность энергоблока была снижена на несколько процентов.

"За последнюю неделю на шестом блоке наблюдается устойчивая тенденция снижения активности теплоносителя первого контура по сравнению с зарегистрированными активностями в середине ноября", - говорится в сообщении.

"После окончательного установления значений активности в теплоносителе, близких к обычным, и после выполнения всех технических требований по безопасной эксплуатации тепловая мощность шестого блока будет восстановлена до номинальной".

Радиационный фон на площадке остаётся в норме. Риски и причины для беспокойства у персонала АЭС и населения отсутствуют.

На момент публикации новости (02 декабря 2020 года, 0900 мск)электрическая мощность блока №6 составляла 1017 МВт(э), блока №5 - 1084 МВт(э).

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.

Читать оригинал