4 декабря 2020

Церемония открытия финала IV Национального межвузовского чемпионата Worldskills состоялась в НИЯУ МИФИ

МИФИ МИФИ

1 декабря 2020 года состоялась церемония открытия финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» на площадке НИЯУ МИФИ. Чемпионат продлится с 1 по 7 декабря 2020 года в дистанционно-очном формате.

«Последствия пандемии COVID-19 стали вызовом для отечественной системы профессионального образования. И старт Межвуза-2020 в такое непростое время – наш ответ на этот вызов. Межвузовский чемпионат в этом году впервые проходит по разработанной технологии на базе самых передовых ИТ-решений, которую до России никто в мире не реализовывал»,

– отметила в приветственном слове участникам финала межвузовского чемпионата заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

Технология обеспечивает соблюдение строгих требований соревнований и безопасность для здоровья участников. Работа конкурсантов оценивается экспертами удаленно с помощью видеокамер, а все желающие могут наблюдать за происходящим с помощью онлайн-трансляций из любой точки мира.

«Реалии 2020 года не помешали выполнению Ворлдскиллс Россия поручений главы государства и реализации национальных задач. Одна из таких задач – приобретение студентами практических навыков, которые способствовали бы успешному трудоустройству и дальнейшему развитию молодого специалиста, – подчеркнула Татьяна Голикова. – Стандарты Ворлдскиллс включают надежную и объективную методику оценки, которая позволяет подтвердить уровень владения тем или иным навыком не словом, а делом. Это методика, которой доверяют работодатели».

«Ворлдскиллс для студентов – это не просто соревнования, это прекрасная возможность получить те практические навыки, которые так необходимы современным работодателям, –

отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»Роберт Уразов. Он также подчеркнул, что практические навыки в настоящее время являются основным драйвером экономического развития.

Экспертами соревнований выступают более 220 человек. Оценка осуществляется из домашних регионов, а также из центров управления соревнованиями, которые располагаются в Москве на площадках Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Московского политехнического университета.

«Мы рассматриваем движение Ворлдскиллс как очень важный элемент подготовки кадров для самых разных технологических отраслей и называем его «инженерным биатлоном»: участники не только демонстрируют высочайшее профессиональное мастерство, но также соревнуются на время и на исполнение тех заданий, которые им дают члены жюри, – подчеркнул врио ректора НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. – Думаю, что вы продемонстрируете свое умение, свои таланты, и дальше ваша траектория – и образовательная, и служебная – будет развиваться очень успешно. Я вам желаю успеха! Побежденных здесь нет — здесь только победители».

В чемпионате принимают участие более 500 студентов высших учебных заведений из 39 регионов России, а также студенты вузов Австрии, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Гонконга, Индии, Казахстана, Китая, Малайзии, Мексики, Хорватии, Эквадора, Эстонии и других стран. Они соревнуются в 63 компетенциях. Предварительно около 3 тыс. студентов из разных регионов РФ приняли участие в вузовских чемпионатах, которые прошли в 70 образовательных организациях. В рамках чемпионата с 3 по 5 декабря состоится деловая программа чемпионата: участники дискуссий обсудят вопросы дополнительного профессионального образования в вузах по стандартам Ворлдскиллс, формирования новых компетенций, реализации проекта «Билет в будущее», а также других проектов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и развитие практик Future Skills.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".