Результаты работ в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) на территории расположенного в Москве Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ») были представлены в ходе просветительского мероприятия 23 ноября 2020 года.
Технический тур в онлайн-формате на площадку института был организован редакцией портала фцп-ярб2030.рф и Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», в которую входит АО «ВНИИНМ». В нем приняли участие руководство АО «ВНИИНМ», представители АО «ТВЭЛ», члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», эксперты портала фцп-ярб2030.рф, представители общественности и СМИ.
Напомним, при активном и непосредственном участии АО «ВНИИНМ» создавался ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС, космические аппараты, производство по переработке отработавшего ядерного топлива и многое другое. Сегодня институт является головной организацией Госкорпорации «Росатом» по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов, а также Центральной головной организацией метрологической службы Госкорпорации «Росатом».
Ряд корпусов АО «ВНИИНМ» эксплуатировались более 60 лет, в течение которых в рамках оборонных и народно-хозяйственных программ выполнялись лабораторные, стендовые и опытно-промышленные экспериментальные работы с использованием различных ядерных материалов, радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения. В результате проведения экспериментальных работ здания института и локальные участки прилегающих к ним территорий подверглись радиоактивному загрязнению. Работы по выводу из эксплуатации объектов АО «ВНИИНМ» стартовали в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В 2015 году был выведен из эксплуатации корпус «Б». Работы заняли три года.
«АО «ВНИИНМ» имеет достаточно обширный опыт в области проведения работ по выводу из эксплуатации»,
- и.о. главного инженера АО «ВНИИНМ» Алексей Майзик.
Сейчас деятельность по выводу из эксплуатации осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года». В настоящее время на территории АО «ВНИИНМ» ведутся работы по трем объектам: это установка «У-5», научно-производственный корпус «Ж», участок радиоактивного загрязнения №9. Эти объекты были загрязнены радионуклидами в 1940-х – 60-х годах в процессе создания ядерного щита страны.
Так, здание установки «У-5» было введено в эксплуатацию в 1945 году. Установка «У-5» стала стендовым прототипом радиохимических заводов. После 1965 года она была законсервирована. Здание установки «У-5» размещается в отдельной пристройке, примыкающей к корпусу «А», и состоит из 37 помещений на четырех этажах.
Здание «Ж» эксплуатировалось с 1959 года, было законсервировано в 2015 году. В нем проводились работы по разработке технологий переработки и обращения с порошкообразными радиоактивными материалами, изучению и разработке методов и средств очистки газовых выбросов, разработке технологий механической обработки делящихся материалов.
Как сообщил и.о. главного инженера АО «ВНИИНМ» Алексей Майзик, в 2017-2020 годах на установке «У-5» были проведены мероприятия, предусмотренные подготовительным и основным этапами: создана инфраструктура, демонтированы инженерные системы, ведутся работы по дезактивации строительных конструкций корпуса.
В корпусе «Ж» закончены работы подготовительного и основного этапа: все инженерные системы, которые были созданы ранее для обеспечения безопасности (новая система вентиляции, система контроля радиационной безопасности), уже демонтированы. Корпус очищен, получено положительное экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора о радиационно безопасном состоянии корпуса перед его демонтажом.
Для обеспечения безопасности работ по ликвидации участка радиоактивного загрязнения № 9 возведена пневмокаркасная защитная конструкция из винила в виде купола, удерживаемая металлическими креплениями, закрепленными к бетонным основаниям. Под укрытием смонтированы системы безопасности, включающие систему приточно-вытяжной вентиляции с системой фильтрования воздуха и оценки состояния фильтров, новую систему электроснабжения и прочее оборудование. Данная конструкция исключает возможность распространения радионуклидов за периметр участка проведения работ.
Как пояснил Алексей Внуков, руководитель проекта по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ», при проведении земляных работ на участке надувная конструкция закрывает участок радиоактивного загрязнения № 9 от ветровой эрозии грунтов, предотвращая разнос загрязненной пыли вокруг.
В ответах на вопросы общественности о потенциальной опасности проводимых работ Алексей Майзик сообщил, что работы по выводу из эксплуатации не влияют на безопасность проживания населения вокруг территории АО «ВНИИНМ», поскольку расположенные на ней объекты относятся к 3 категории радиационной опасности (радиационное воздействие при аварии ограничивается территорией объекта). Несмотря на то, что никакой радиационной угрозы законсервированные здания для населения не представляют, решения о выводе из эксплуатации принимаются в связи с тем, что поддержание в безопасном состоянии таких объектов требует больших расходов (мониторинг состояния, обеспечение постоянной вентиляции, привлечение сменного персонала, эксплуатационные затраты и пр.). Также было отмечено, что на территории института функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), которая ведет анализ суммарной альфа- и бета-активности в воздухе. На каждый выводимый из эксплуатации объект разрабатывается комплекс документов, которые регламентируют и описывают все работы с точки зрения соответствия требованиям радиационной безопасности.
Алексей Внуков добавил, что деятельность по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии является лицензируемой деятельностью, для осуществления которой требуется наличие у эксплуатирующей организации лицензии Ростехнадзора. Ростехнадзор является государственным регулятором, осуществляющим надзорные функции за безопасностью на всех этапах работ по подготовке к выводу из эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Для получения лицензии эксплуатирующие организации должны представить заключение государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии, одним из документов которых является отчет об обосновании безопасности. Данный документ в обязательном порядке проходит общественные слушания в том районе, где планируются работы по выводу из эксплуатации объекта. Безопасность – основной критерий проведения работ по выводу из эксплуатации объектов не только на площадке АО «ВНИИНМ», но и на всех объектах Топливной компании.
Алгоритм проведения демонтажа радиационно загрязненных корпусов
- Комплексное инженерное радиационное обследование
- Разработка проектных решений на вывод из эксплуатации
- Создание систем для проведения работ по выводу из эксплуатации, необходимых для обеспечения безопасности объекта (например, укрытия и ограждения, системы вентиляции, пожарной сигнализации). Они демонтируются после окончания работ по дезактивации
- Дезактивация помещений
- Проведение радиационного обследования строительных конструкций, подтверждение их приведения в радиационно безопасное состояние
- Демонтаж здания с выемкой фундаментов
- Радиационное обследование образовавшегося котлована для подтверждения отсутствия остаточного радиоактивного загрязнения
- Засыпка с уплотнением и реабилитацией территории