На Балаковской АЭС успешно завершился сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015

На Балаковской АЭС завершился сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) атомной станции на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Инспекцию провела компания DQS Holding GmbH, которая является одним из крупнейших сертификационных органов в мире.

Система менеджмента качества Балаковской АЭС оценивалась на соответствие международному стандарту по всем его разделам, в том числе по производству электрической и тепловой энергии, обращению с ядерным топливом, техническому обслуживанию и ремонту. Экспертов интересовало и то, как организованы на Балаковской АЭС процессы обучения, сохранения критически важных знаний и управления внутренними коммуникациями – в новых условиях пандемии.

В итоговом отчете эксперты отметили доверительную атмосферу, открытость и заинтересованность сотрудников атомной станции в деятельности по управлению качеством предприятия. В ходе проверки определено 17 сильных сторон системы менеджмента качества Балаковской АЭС и отсутствуютнесоответствия требованиям международного стандарта.

«Цели в области качества находятся на непосредственном контроле у директора, – подчеркнула в отчете аудитор DQS Ирина Суворова. – Директор личным примером демонстрирует лидерство, ежемесячно проводит обходы рабочих мест, включая соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, обсуждает с персоналом проблемные вопросы, принимает решения по улучшению, тем самым повышая вовлеченность собственного персонала и персонала подрядчиков, что в итоге сказывается на качестве работы. Организация постоянно улучшает результативность системы менеджмента».

В 2004 году Балаковская атомная станция стала первой российской АЭС, которая сертифицировала собственную систему менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и нормативного документа в области использования атомной энергии НП-011-99. Сертификаты соответствия – это подтверждение соблюдения и поддержания высоких требований при выполнении производственных процессов и обеспечения качественных характеристик при производстве электрической энергии.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал