На ЮУАЭС испытали робота для очистки брызгальных бассейнов

На Южно-Украинской АЭС 11 декабря состоялись приемочные испытания роботизированного агрегата, который будет удалять иловый осадок, собирающийся на дне брызгальных бассейнов. Установку приобрели в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности.

Накануне испытаний специалисты, которые будут работать с новым агрегатом, прошли теоретическое и практическое обучение – ознакомились с назначением, комплектацией и особенностями эксплуатации «робота».

«Для реализации одного из мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности, который предусмотрено внедрение системы очистки брызгальных бассейнов, договорились с киевской« Компанией ТИТАЛ », которая и поставила нам такую ​​установку, – отметил инженер по эксплуатации гидротехнических сооружений ТЦ-2 ЮУАЭС Андрей Мирон. – Агрегат позволяет очищать донные и береговые части брызгальных бассейнов при работающем энергоблоке, то есть в межремонтный период. Благодаря этому «роботу» мы сможем сократить сроки вывода системы технической воды ответственных потребителей в планово-предупредительный ремонт и поддерживать в чистоте теплообменное оборудование систем».

Брызгальные бассейны – составляющая системы технического водоснабжения ответственных потребителей. Их функция – охлаждать оборудование систем безопасности и систем, важных для безопасности. Во время работы на дне бассейнов образуется осадок, который может попасть в теплообменного оборудования и засорить его, поэтому технические емкости нужно периодически чистить. Раньше это делали вручную, а в конце прошлого года Южно-Украинская АЭС приобрела «КОБОМ» – комбайн очистки бассейнов и осушения ила. Агрегат работает под водой и имеет радиус действия до 140 метров. Подобный закупили и для Ровенской АЭС.

Комплекс представляет собой подвижную платформу, которую при необходимости будут перемещать между картами брызгальных бассейнов. На дно будут спускать робота для сбора осадка, после чего осадок попадет в барабанное сито, а затем в центрифугу, где разделится на жидкую и твердую суспензии. Сухой остаток в дальнейшем будут утилизировать, жидкий – фильтровать. Для обслуживания комплекс требуется пять работников – два инженера-оператора и три слесаря.

Совместными усилиями комплекс модернизировали и адаптировали к работе, и после приемочных испытаний он готов «стать в строй», поэтому в новом году уже будет работать на очистке брызгальных бассейнов Южно-Украинской АЭС.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного на юге Украины в Николаевской области. Он обеспечивает электрической энергией регион с более чем пятимиллионным населением. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность – 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата суммарной рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).
1996 году ЮУАЭС в качестве обособленного подразделения вошла в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования Южно-Украинской атомной электростанцией произведено более 600 млрд кВт-час. электроэнергии.
ОП ЮУАЭС сертифицирован по международным стандартам ISO 9001: 2015 «Системы менеджмента качества. Требования », ISO 14001: 2015« Системы экологического управления. Требования и руководство по применению », OHSAS 18001: 2007« Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования ». С 2014 года предприятие возглавляет Владимир Лисниченко.

Читать оригинал