В медсанчасти города Курчатова при поддержке АЭС создана ПЦР-лаборатория

В городе-спутнике Курской АЭС Курчатове при поддержке атомщиков создали ПЦР-лабораторию.В городской медсанчасти №125 г. Курчатова создали ПЦР-лабораторию для исследований на заболеваемость COVID-19. На его закупку Курская АЭС выделила 9 миллионов рублей.

Лаборатория закрытого типа располагается на 7-ом этаже поликлиники. Доставлять туда биоматериал будут на отдельном лифте в контейнерах с тройной степенью защиты. Так как доступ в лабораторию ограничен, передавать анализы будут через специальное окошко. 

Лаборатория уже получила лицензию и начала работу в тестовом режиме. Ранее исследования отправляли в Москву и Курск – это значительно увеличивало время получение результатов анализа. Теперь обследуемые будут узнавать результат теста на следующий день после сдачи анализа. Это позволит диагностировать коронавирус раньше и уменьшит риск распространения инфекции. За сутки специалисты могут проводить до 400 анализов.

В лаборатории работают опытные сотрудники, которые раньше проводили диагностику ВИЧ и гепатитов в иммуноферментном отделе. Все они прошли обучение на проведение исследований молекулярной диагностики методом ПЦР и получили удостоверения. При необходимости лаборатория будет работать круглосуточно. 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Читать оригинал