Росатом будет руководствоваться экономической целесообразностью при продаже доли в Аккую

Госкорпорация "Росатом" при принятии решения о продаже 49% в проекте строительства АЭС "Аккую" в Турции будет руководствоваться принципами экономической целесообразности.

Доля в проекте может быть реализована как полностью, так и частями, отмечает замгендиректора "Русатом Энерго Интернешнл" Антона Дедусенко, слова которого передала пресс-служба.

"Сроков не ставим, проект обеспечен финансированием, и мы готовы уделить поискам партнеров и переговорному процессу необходимое время, сколько потребуется".

"Будем принимать решения исходя из экономической целесообразности, с учётом требований потенциального партнёра и его надёжности. И с обязательным согласованием турецкой стороной, как упомянули выше", - сказал Дедусенко, отвечая на вопрос ставит ли Росатом перед собой сроки, в рамках которых продажа доли в "Аккую" должна быть завершена.

"Доля, которая в целом может быть реализована другим инвесторам - до 49% в проекте - может быть продана как полностью, единым пакетом, так и меньшими пакетами нескольким инвесторам", - сказал он.

Дедусенко добавил, что потенциальный инвестор или инвесторы по условиям межправсоглашения должны быть согласованы турецкой стороной.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Читать оригинал