22 декабря 2020

С запуском АЭС в Белоруссии будет принята программа по увеличению потребления населением электроэнергии

Белта ЛЭП Белорусской АЭС Белта

Программу по увеличению потребления электроэнергии населением планируется принять в начале 2021 года, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы сейчас готовим комплексную программу по увеличению использования электрической энергии населением для целей отопления, горячего водоснабжения. Мы планировали в этом году полностью сформировать ее, увязать ее с реализацией государственных программ "Строительство жилья" и "Комфортное жилье" в части реконструкции электрических сетей в сельской местности и в начале 2021 года принять ее для непосредственной реализации", - сказал Виктор Каранкевич.

Он обратил внимание, что Минэнерго уже работает над увеличением электропотребления населением. Первое направление этой работы - строительство электросетевой инфраструктуры к новому жилью. Второе направление - перевод многоквартирного жилищного фонда на использование электрической энергии для целей отопления.

"Уже сформирован перечень таких многоквартирных домов, согласована с гражданами возможность перевода на использование электрической энергии на цели отопления. В течение следующей пятилетки эта задача также будет реализована",

- отметил Виктор Каранкевич. Третье направление - перевод индивидуальных жилых домов, в основном в сельской местности, на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.