МИФИ готовит в Северске специалистов для проекта «Прорыв»

Два года назад в северском филиале МИФИ начали готовить разнокалиберных инженеров для проекта «Прорыв» и специалистов по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Пока новые компетенции на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров осваивают в основном сотрудники Сибирского химического комбината, однако в вузе ожидают, что в дальнейшем специальности будут востребованы многими.

Факультету повышения квалификации и переподготовки кадров СТИ НИЯУ МИФИ в этом году исполнилось 50 лет. Создавался он для обучения персонала СХК, предприятию нужна была образовательная площадка неподалеку от производства. Со временем учиться на факультете стали работники и других предприятий отрасли — ​ГХК, НЗХК, ЭХЗ. Сегодня обучение проходит по 24 направлениям, начиная с ядерной и радиационной безопасности и заканчивая современными технологиями автоматизации предприятий ядерного топливного цикла.

«Мы подстраиваемся под требования заказчика. Все наши образовательные программы разбиты по модулям, их можно перемешивать между собой как угодно, — ​поясняет декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров СТИ НИЯУ МИФИ Майя Медведева. — ​Например, специалисты СХК сами формируют наполняемость образовательного пакета, исходя из своих кадровых потребностей. С нашей помощью происходят внутрикорпоративные передвижения сотрудников, с нашими «корочками» атомщики получают новые должности, мы помогаем им сохранить работу, подтверждая квалификацию. История факультета тесно связана с историей СХК. Случился скачок в развитии атомных технологий, пошли и заявки на новый курс или целое направление».

В 2018 году от СХК поступил заказ на подготовку специалистов для проекта «Прорыв». Северский филиал МИФИ оперативно составил образовательные программы для будущих сотрудников опытно-демонстрационного энергокомплекса. За несколько месяцев нужно было обучить 200 человек — ​тогда еще не было объявлено, что сроки запуска комплекса перенесут. Одним из первых появился курс «Подготовка эксплуатационного персонала модуля фабрикации-рефабрикации». В его рамках сотрудники комбината получили знания о технологии фабрикации и рефабрикации плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Литейщик-прессовщик химико-металлургического завода СХК Михаил Баранник был в первой партии «прорывных» студентов. «Мы разбирались в технологии получения плотного нитридного топлива. Материал изучали подробно, — ​вспоминает Михаил Баранник. — ​Сначала учили теорию по формулам, потом производственники рассказывали о конкретике. Занятия постоянно чередовали. В один день, например, давали тему о прессовании порошка, в другой — ​о спекании таблеток, в третий — ​основы взаимодействия химических веществ».

Через полтора месяца учебы Михаил Баранник получил удостоверение о повышении квалификации в области новой технологии, позволяющее ему участвовать в изготовлении нитридного топлива. Когда производственный участок на модуле фабрикации/рефабрикации запустят, Михаил приступит к новым обязанностям.

Затем для подготовки специалистов, занятых в проекте «Прорыв», запустили еще четыре образовательных направления: «Конструирование элементов активной зоны энергетического ядерного реактора БРЕСТ‑300 в части производства таблеток СНУП-топлива, твэлов, ТВС и ЭТВС», «Подготовка эксплуатационного персонала модуля фабрикации-рефабрикации», «Вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики» и «Физико-химические методы анализа».

«Благодаря «Прорыву» мы здорово встряхнулись и подняли свою конкурентоспособность на образовательном рынке, — ​говорит Майя Медведева. — ​Каждые несколько месяцев появляются новые программы, и все они востребованы. Многие из них посвящены новым научным исследованиям, проходящим в цехах и лабораториях СХК, и результаты этих исследований комбинат предоставляет нашим преподавателям. Они работают в тесной связке с атомщиками, поэтому, как только на производстве появляется новая технология, она тут же становится частью нашего учебного процесса».

Ежегодно на факультете учатся порядка 250 специалистов СХК. Последние несколько месяцев из-за пандемии коронавируса обучение проходит в дистанционном формате. Среди лекторов — ​производственники-практики с СХК и ученые северского филиала МИФИ. Например, о внутренней кухне «Прорыва» студентам рассказывает начальник участка карботермического синтеза СНУП-топлива ОДЭК СХК Георгий Беклемышев, один из главных специалистов, возглавляющих основные производственные линии будущего энергокомплекса.

«Приятно набирать людей, у которых горят глаза, на них мы обращаем внимание в первую очередь. Нам нужны физики, химики, сварщики. И прежде всего из числа тех, кто уже работает на комбинате и решил переквалифицироваться», — ​отмечает Георгий Беклемышев.

Теоретическую часть большинства новых образовательных программ составил доктор технических наук Владимир Софронов, профессор кафедры «Химия и технология материалов современной энергетики» СТИ НИЯУ МИФИ.

«Наукой я занимаюсь почти полвека, и все это время мои профессиональные интересы связаны с производствами СХК. Когда я прихожу на любой из заводов, мне не нужно представляться: кажется, порядка 70 % сотрудников там — ​мои бывшие студенты, — ​говорит Владимир Софронов. — ​Раньше, прежде чем внедрять какие-то новые наработки в производство, их долго обкатывали, тестировали, но сегодня времени на это нет. Наука должна сразу использовать результаты исследований в производстве. Это сложно. Чтобы учить, я и сам постоянно учусь. И за партами у меня сидят главные инженеры, их замы, начальники цехов — ​все должны время от времени проходить профессиональную перезагрузку. Мы переобучаем экономистов, электриков и инженеров. Многие получают новые профессии уже по третьему-пятому разу. Атомная отрасль требует, чтобы все мы постоянно были в тонусе».

Помимо проекта «Прорыв» популярность сейчас набирают компетенции, связанные с выводом из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла.

«Это одно из самых свежих учебных направлений, уже набрали и обучили несколько групп. Сегодня это топовая тема, вывод из эксплуатации как минимум ближайшие 10 лет будет одним из основных профильных направлений работы СХК и ОДЦ УГР. Компетентные кадры будут на вес золота», — ​утверждает Владимир Софронов.

Читать оригинал