Ростовская АЭС до конца года может завершить регистрацию производства медицинского кислорода

Ростовская АЭС до конца текущего года планирует завершить регистрацию производства медицинского кислорода, сообщил директор АЭС Андрей Сальников журналистам во вторник.

"Мы стартовали в этом процессе в мае и до сих пор еще не закончили. Мы сейчас на третьей части процесса - это аттестация этого медкислорода как лекарственного средства. Мы получили лицензию, аккредитовали нашу лабораторию. Сегодня мы аккредитуем наш кислород в Минздраве как лекарственное средство. Вот за 7 месяцев мы заканчиваем этот путь, и я рассчитываю, что до Нового года последний этап мы пройдем", - сказал Сальников.

По его словам, Ростовская АЭС технически и организационно готова приступить к поставкам медицинского кислорода.

"У нас 4 установки, которые существуют на станции для производства кислорода", - добавил Сальников.

Ранее сообщалось, что Ростовская АЭС готова к производству кислорода в объеме 240 куб. м в сутки. Планировалось, что отпуск продукта в гражданский оборот начнется после получения регистрационного удостоверения.

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, N2 - в 2010 году, N3 - в 2015 году, N4 - в 2018 году.

Читать оригинал