Курская АЭС выполнила годовой план по выработке электроэнергии

22 декабря 2020 года в 20:11 Курская АЭС выполнила государственный план Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на 2020 год. В единую энергетическую сеть страны передано свыше 25,62 млрд кВтч. В 2019 году этот показатель составлял 22,77 млрд кВтч.

«Выполнение плана – это закономерный итог слаженного коллективного труда, стабильной и надёжной работы энергоблоков, оптимальной организации ремонтов оборудования, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Мы ответственно подходим к выполнению своей задачи – непрерывно и безопасно вырабатывать электроэнергию, как для жизнеобеспечения важных систем страны, так и для привычных нужд граждан: электрификации домов, бытовых приборов – всего, без чего сложно представить комфортную жизнь человека».

По случаю выполнения плана возле административно-бытового корпуса Курской АЭС, на новогодней ёлке включили гирлянду, как символ выполнения поставленных задач.
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Читать оригинал