Партнерство МФТИ и ОИЯИ даст новый толчок исследованиям в биотехнологии

17 декабря 2020 г. уникальный рентгеновский микротомограф MARS, модернизированный в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ (ЛЯП ОИЯИ), был перевезен в Долгопрудный, в Лабораторию нанобиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики (ФМБФ) для проведения исследований в области медицины и биологии.

Это может стать началом новой серьезной исследовательской коллаборации, основанной на общей приборной базе. «Такое партнерство выгодно для всех, что часто имеет место в научной среде», — прокомментировал событие Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.

Как в Физтех-школе биологической и медицинской физики МФТИ, так и в ОИЯИ ведутся прикладные исследования в области медицины и биологии с использованием методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Лаборатория нанобиотехнологий МФТИ занимается созданием нового поколения систем направленной доставки лекарств in vitro и in vivo.

Максим Никитин, руководитель лаборатории нанобиотехнологий МФТИ, поясняет: «Компьютерная томография поможет существенно расширить спектр разрабатываемых нами тераностических агентов. Хотя сейчас мы преимущественно занимаемся магнитными материалами, с новым оборудованием сможем, например, прямо визуализировать сайты накопления золотых наночастиц, которые являются одними из самых перспективных для последующего применения в человеке. КТ-томограф позволит оптимизировать их свойства и повышать эффективность доставки в опухоли и к другим мишеням».

Компьютерный микротомограф MARS ОИЯИ с полупроводниковым пиксельным детектором обладает уникальной чувствительностью. Подобных приборов в мире всего около 20 штук.

На одной из встреч, которая проходила на Физтехе, родилась идея совместного проекта между МФТИ, Институтом общей физики им. А. М. Прохорова РАН и ОИЯИ, связанного с использованием микротомографа, в том числе при исследовании тераностических агентов. Эти микрообъекты должны стать источником новой важной научной информации для медицины, биологии и фармакологии.

Георгий Шелков, ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ, рассказывает:

«За прошедшие 50 лет методика компьютерной томографии прошла длинный путь. Новый виток развития этой технологии может быть связан с появлением и развитием гибридных пиксельных детекторов излучения, работающих в режиме счета одиночных фотонов. Основными элементами такого детектора являются ASIC-микросхемы новейшего поколения. При использовании подобных детекторов в компьютерной томографии сохраняются основные характеристики современных томографов и возникают новые, основная из которых — способность измерения энергии каждого зарегистрированного кванта. Использование этой информации позволяет идентифицировать вещества в сканируемом объекте. Появляется ряд дополнительных, недоступных в производимых ныне компьютерных томографах, возможностей: идентификация и разделение в полученных медицинских томограммах участков, содержащих кальций (кости и кальцинаты в различных органах), дифференциация жировых и мягких тканей, использование нескольких контрастных веществ одновременно».

Владимир Черкасов, ведущий научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий МФТИ, добавляет:

«Огромный потенциал этого прибора пока еще предстоит раскрыть. Сейчас создана совместная команда с ОИЯИ. Они вкладывают свое знание работы прибора, а мы ставим биомедицинские задачи. В “боевых условиях” идет проверка техники, и мы совместно понимаем, какие параметры мы можем получить, с какими характеристиками, при каких настройках».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 
 

Читать оригинал