Ростовская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», г. Волгодонск, Ростовская область) завершает год 75-летия атомной промышленности досрочным выполнением основных производственных задач.
13 декабря выполнено годовое государственное задание по выработке электроэнергии, а ровно через 10 дней – амбициозный план, установленный концерном «Росэнергоатом» в объеме 31 млрд 920 млн кВтч электроэнергии.
В уходящем году самая молодая атомная станция страны перешагнула 300-миллиардный рубеж выработки, выдав с момента пуска в эксплуатацию 1-го энергоблока более 305 млрд кВтч электроэнергии.
Сегодня доля Ростовской атомной станции в выработке Объединённой энергосистемы Юга, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, составляет около 30%. Таким образом, каждая третья лампочка в регионе «питается» энергией, поставляемой РоАЭС.
Об основных итогах уходящего года и задачах коллектива на следующий, 2021 год рассказал журналистам региональных СМИ директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
«Выполнение годовых заданий государства и Концерна «Росэнергоатом» стало возможным благодаря надежной, эффективной эксплуатации энергоблоков, качественно организованной и проведенной ремонтной кампании. Это наш вклад в атомную генерацию России, доля которой в общей выработке по стране составляет почти 20 процентов», - отметил он.
В 2020 году на трех энергоблоках атомной станции прошли планово-предупредительные ремонты, была проведена модернизация системы радиационного контроля, на контрольно-пропускных пунктах АЭС внедрена интеллектуальная система биометрической идентификации, обеспечивающая высокий уровень физической безопасности.
В настоящее время ведутся работы по сооружению вентиляторных градирен для энергоблока №3, которые позволят обеспечить щадящий режим работы основного оборудования и повысить безопасность и надёжность работы энергоблока в условиях высоких летних температур. Общая строительная готовность объекта на текущий момент - более 50%, ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.
«В следующем году на Ростовской АЭС запланированы ремонты на всех четырех энергоблоках. На модернизацию будет направлено порядка 3 млрд рублей», - сообщил Андрей Сальников.
В рамках экологической политики на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения и выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности ежегодно направляется порядка 200 млн рублей.
Коллектив Ростовской АЭС считает важным не только продолжать природоохранную деятельность, ежегодно поддерживая, например, воспроизводство сазана и белого амура в водоемах региона, но и демонстрирует ответственное поведение к окружающей среде и природным ресурсам. Сотрудники станции за последние два года собрали и отправили на переработку 84 тонны бумаги, 600 кг отработанных батареек. Организован сбор для последующей утилизации ПЭТ тары, пластика и стекла.
На помощь медикам в этом году было направлено несколько десятков миллионов рублей. На эти средства были закуплены специальные защитные костюмы, открыта ПЦР-лаборатория и многое другое.
Для организации производства так нужного сейчас медицинского кислорода в текущем году Ростовская АЭС получила лицензию на его производство, хранение и реализацию для лечения больных. В настоящее время завершается процедура его регистрации как лекарственного средства в Министерстве здравоохранения РФ. После ввода препарата в гражданский оборот АЭС приступит к производству. Мощность оборудования позволяет вырабатывать от 240 до 300 кубических метров кислорода в сутки (примерно 40-50 баллонов) и при необходимости может быть увеличена.
На развитие города в 2020 году Ростовская АЭС направила свыше 250 млн рублей. Наиболее крупный из профинансированных проектов - строительство в Волгодонске центра единоборств, в котором ежедневно смогут заниматься более 600 спортсменов.
В настоящее время на Ростовской АЭС в работе находятся все 4 энергоблока. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.