25 декабря 2020

Росатом вошел в число лидеров индексов устойчивого развития, рассчитанных РСПП

Здание ГК "Росатом"

23 декабря на заседании Комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) были объявлены результаты расчета индексов в области устойчивого развития (ESG-индексы) «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» за 2020 год. 

Госкорпорация «Росатом» в обеих группах вошла в число лидеров (43 компании с наивысшими результатами в индексе «Ответственность и открытость», 38 – в индексе «Вектор устойчивого развития»). Росатом демонстрирует столько высокие результаты уже пятый год подряд. 

С полным перечнем компаний, вошедших в индексы, можно ознакомиться на сайте РСПП 

Индексы РСПП в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчетности составляются с 2014 года. Росатом входит в число лидеров обоих индексов с 2016 года. Индексы РСПП были включены в международную базу индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития The Reporting Exchange, а также отмечены грамотой ISAR Honours Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Московской биржей рассчитываются фондовые ESG-индексы Мосбиржи-РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Основной источником информации для составления индексов служит публичная отчетность компаний. 

Госкорпорация «Росатом» уже много лет осуществляет свою деятельность с учетом повестки устойчивого развития. Принципы устойчивого развития внесены в долгосрочную стратегию Росатома. В 2020 году была принята Единая отраслевая политика в области устойчивого развития. В октябре текущего года Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору ООН – крупнейшей международной инициативе для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. 

Госкорпорация на добровольной основе развивает систему публичной отчетности, которая позволяет эффективно раскрывать информацию в области устойчивого развития, которую запрашивают рейтинговые агентства, аналитики и другие заинтересованные стороны. В 2020 году был запущен интернет-портал по публичной отчетности.