25 декабря 2020

Учёные и журналисты проверили радиационный фон на Ростовской АЭС и территории её расположения

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

За годы работы Ростовской атомной станции радиационный фон, измеренный ещё до пуска в 2001 году первого энергоблока, не изменился и сегодня, как и 20 лет назад, находится на уровне естественных фоновых значений. В этом лично смогли убедиться участники экологического тура на Ростовскую АЭС – донские ученые и журналисты региональных СМИ.  

Измерения гамма-фона на промплощадке атомной станции и в городе Волгодонске проводились одновременно атомщиками и учёными-экологами Южного федерального университета и Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Переносные приборы ученых и данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) фиксировали равнозначные показатели, соответствующие естественному радиационному фону.

Участник экологического тура, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики ЮФУ Елена Бураева является научным руководителем экологических изысканий в районе расположения Ростовской АЭС. Почти два десятилетия она вместе с коллегами и студентами вуза ведет мониторинг и анализирует показатели состояния местных экосистем. 

- Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода эксплуатации атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,06-0,14 мкЗв/ч). И сегодня мы все вместе смогли наглядно убедиться в достоверности и корректности работы системы контроля радиационной обстановки атомной станции, - отметила Елена Бураева. 

Природный радиационный фон присутствует в любой местности всегда. Его величина колеблется в зависимости от времени года, атмосферных условий, активности Солнца и многих других факторов, не зависящих от деятельности человека.

В районе размещения Ростовской АЭС постоянно осуществляется ведомственный контроль радиационной обстановки. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) состоит из 22 постов, размещенных в радиусе 30 километров от АЭС, снабженных измерительной аппаратурой. Данные о радиационном фоне непрерывно поступают контролирующим органам. За все время эксплуатации Ростовской АЭС не зафиксировано ни одного случая превышения уровня естественного радиационного фона.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.