Делегация Уральского федерального университета посетила РФЯЦ-ВНИИТФ

25 декабря ядерный центр посетила делегация УрФУ в составе проректора по науке Александра Германенко, директора физико-технического института Владимира Иванова,  заместителя директора по общим вопросам физико-технического института Дамира Байтимирова.

В ходе визита они познакомились с исследовательскими комплексами и установками РФЯЦ – ВНИИТФ, приняли участие в рабочем совещании, на котором обсуждались вопросы совместного сотрудничества в рамках работы Уральского научно-образовательного центра.

Открывая совещание, директор ВНИИТФ Михаил Железнов отметил, что перед участниками встречи стоят такие задачи, как: определение места ядерного центра в общей структуре НОЦ Уральского федерального округа; поиск путей создания кластера для подготовки молодых специалистов, которые будут работать в последующие годы в научном центре; а также изучение возможностей использования оборудования РФЯЦ – ВНИИТФ в рамках научной деятельности институтов Уральского федерального округа.

Начальник научно-исследовательского отделения ВНИИТФ Александр Павленко рассказал представителям УрФУ об отделении экспериментальной физики ядерного центра, в том числе о некоторых направлениях исследований и тех установках отделения, которые применяются для научных целей.

Главный конструктор РФЯЦ - ВНИИТФ Дмитрий Петров выступил с докладом о научных направлениях и комплексных установках, которые могли бы стать точками соприкосновения интересов УрФУ и ВНИИТФ.

Заместитель начальника теоретического отделения Владимир Дрёмов представил гостям одно из перспективных направлений, связанных с компьютерным материаловедением. «ВНИИТФ является одной из ведущих организаций Росатома по компьютерному материаловедению», - подчеркнул ученый.

Он также озвучил возможные направления открытых научных работ в рамках НОЦ –  экспериментальные и теоретические исследования фазовых диаграмм прочностных свойств и уравнений состояния материалов; экспериментальные и теоретические исследования радиационной стойкости конструкционных материалов; обеспечение точными моделями этих направлений; построение моделей материалов с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта.

В свою очередь проректор по науке  УрФУ Александр Германенко акцентировал внимание на том, что материаловедческая тематика – одно из основных направлений, по которому уже ведутся работы с Росатомом, и в будущем это сотрудничество будет развиваться.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Читать оригинал