29 декабря 2020

ВНИИНМ им. Бочвара отметил 75-летний юбилей

Atomic-energy.ru Административный корпус АО «ВНИИНМ» Atomic-energy.ru

Высокотехнологическому научно-исследовательскому институту неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара 27 декабря исполнилось 75 лет.

ВНИИНМ специализируется на разработке технологий ядерного топливного цикла для АЭС, а также является головной организацией Госкорпорации Росатом по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов.

«История института неразрывно связана со становлением и развитием отечественной атомной промышленности. Ученные и инженеры, руководители и сотрудники ВНИИНМ внесли большой вклад в создание ядерного щита страны, атомного флота, современных АЭС и космических аппаратов. Разработки института помогли обеспечить России уверенные позиции в различных высокотехнологичных сферах»,

– сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

В числе последних разработок ВНИИНМ – титановые трубки для оранжереи, которая позволяет выращивать растения на Международной космической станции. Пористые трубки будут снабжать корневые модули растений водой, а сама оранжерея, опытный образец которой будет готов уже в следующем году, обеспечит космонавтов овощами.

В своей профильной сфере – разработке топлива и материалов атомной техники – институт участвует сразу в нескольких масштабных проектах.

«У нашего института амбициозные планы развития. Перед нами стоит задача по внедрению новых эффективных технологических решений и научно-технологическому сервису новых бизнесов. В успешной реализации намеченных планов и поставленных задач мы не сомневаемся, ведь за плечами многолетний опыт решения технологических проблем, передовая научно-

исследовательская инфраструктура, собственные опытно-производственные мощности и уникальная команда специалистов», – рассказал генеральный директор ВНИИНМ Леонид Карпюк.