13 января 2021

После закрытия первого блока АЭС Ringhals счета за электроэнергию на юге Швеции вырастут как минимум вдвое

Новости энергетики АЭС Рингхалс Новости энергетики

После того, как самый старый ядерный реактор Швеции выдаст последний мегаватт электроэнергии, миллионы домов и производств на юге страны могут пострадать из-за резкого роста цен на электроэнергию.

Коммунальное предприятие «Vattenfall AB» приняло решение закрыть реактор 5 лет назад. С тех пор энергетические дебаты перешли от обсуждения того, что делать с массовым переизбытком электроэнергии, к тому, как справиться с нехваткой мощностей во многих крупных городах. Закрытие реактора Ringhals-1, который станет четвертым с 2013 года, приведет к перегрузке поставок на густонаселенный юг.

Как процитировало аналитика отраслевого консультанта «Sweco Energy AB» Кристиана Хольца агентство Bloomberg: «Остановка оказывает двойное воздействие на юг Швеции. Это сокращает выработку электроэнергии в регионе и вынуждает системного администратора еще больше ограничивать пропускную способность с севера, чтобы сохранить стабильность сети».

Реактор Ringhals-1 на западном побережье выйдет из энергосистемы через 44 года работы, несмотря на несколько ходатайств оппозиционных законодателей в парламент о продлении срока его службы. Было даже предложение одного предпринимателя купить реактор, но оно никогда не рассматривалось «Vattenfall».

Главный исполнительный директор завода Бьорн Линде сказал:

«Это было утопией, и слишком поздно. Мы работаем в долгосрочной отрасли, где вы не можете просто изменить планы, предупредив за пару недель».

Отсутствие пропускной способности означает, что цены на электроэнергию внутри страны расходятся. В то время как на севере Швеции, где расположена большая часть гигантских ветряных парков страны, в этом году были самые низкие цены на электроэнергию за более чем два десятилетия, на юге они были примерно на 60% выше. Согласно расчетам Sweco, это привело к тому, что потребители заплатили более 1,5 млрд крон ($177 млн) за первые 10 месяцев года. Цены на хеджирование на следующий год также все еще торгуются почти в 2 раза выше на юге.

Реактор Ringhals-1 начал вырабатывать электроэнергию в 1976 году, запущенный через год после закрытого в прошлом году реактора Ringhals-2. Как рассказал Линде, решение о закрытии реакторов было принято по финансовым соображениям, поскольку оба блока технически могли продолжать работать еще несколько лет. Планируется, что 2 оставшихся, гораздо более молодых блока, будут эксплуатироваться на АЭС как минимум до начала 2040-х годов.

К середине 2022 года Ringhals уберет все радиоактивное топливо из двух остановленных реакторов. После этого можно будет начать процесс демонтажа. К началу 2030 года на площадках двух нефункционирующих блоков должны быть нормальные уровни радиации, но пока не принято решение о сносе зданий.

Шведский управляющий энергосистемой «Svenska Kraftnat AB» пообещал потратить до 75 млрд крон в течение следующих двух десятилетий на наращивание мощностей на юге страны.