13 января 2021

Извлечение топлива на АЭС "Фукусима-1" могут отложить из-за пандемии в Великобритании

Kyodo Топливный расплав на дне защитного контейнера реактора 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" Kyodo

Компания Tokyo Electric Power (TEPCO), являющаяся оператором японской аварийной АЭС "Фукусима-1", может отложить процесс извлечения расплавленного ядерного топлива из реактора № 2.

Это связано с приостановкой в Великобритании испытаний необходимого для этой процедуры оборудования из-за распространения в стране нового коронавируса, сообщило в среду агентство Kyodo.

Планировалось, что специальная роботизированная рука будет доставлена в Японию в феврале 2021 года для обучения местного персонала управлению этим механизмом. Однако процесс сборки данного оборудования в Великобритании был задержан в связи с введенным в стране ограничением на число находящихся на предприятиях сотрудников. По этой причине TEPCO рассматривает возможность переноса сроков извлечения топлива примерно на год, отмечает агентство.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда удар цунами после землетрясения вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили и четвертый энергоблок. Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.