14 января 2021

На горнолыжном комплексе «Салма» состоятся открытые соревнования на приз директора Кольской АЭС памяти Ю.В. Коломцева

Кольская АЭС Кольская АЭС

15 января на горнолыжном комплексе «Салма» в городе Полярные Зори Мурманской области состоится открытый турнир по горнолыжному спорту и сноуборду памяти Юрия Васильевича Коломцева.

«Традиционно турнир проводится 13 января, - отметил директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук. - Эта дата выбрана не случайно. Самые первые старты были приурочены ко дню рождения Юрия Васильевича Коломцева – директора Кольской АЭС с 1994 по 2008 г.г. Именно благодаря ему «Салма» и стала одним из ключевых объектов спортивной инфраструктуры города энергетиков». 

Юрий Васильевич Коломцев (13.01.1941 – 27.06.2014) - заслуженный энергетик Российской Федерации, кандидат технических наук, Лауреат премии Совета Министров СССР. Свою трудовую деятельность на Кольской АЭС начал в 1975 году. Прошел путь от начальника турбинного цеха до директора атомной станции, руководил пуском 3 и 4 блоков АЭС. С 1987 по 1994 был главным инженером Кольской АЭС. С 1994 по 2008 годы возглавлял Кольскую АЭС. С 2009 года работал в центральном аппарате АО «Концерн «Росэнергоатом».

Деятельность Ю.В. Коломцева была отмечена орденом Почета, «Дружбы народов», «Пресвятого Сергия Радонежского» II степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами. 

За высокие достижения и большой личный вклад в развитие города, социально-культурную и духовную сферу ему присвоены звания «Почетный гражданин города Полярные Зори», «Почетный гражданин Мурманской области».

Коллеги помнят Юрия Васильевича как принципиального, честного, порядочного, требовательного к себе и подчиненным руководителя, внесшего значительный вклад в деятельность атомной отрасли, в надежную и безаварийную работу Кольской АЭС, развитие г. Полярные Зори.

Открытый турнир по горнолыжному спорту и сноуборду на призы директора Кольской АЭС проводится уже более 15 лет. Ежегодно его участниками становятся порядка 200 спортсменов-любителей со всей Мурманской области, других регионов, а также городов-спутников АЭС со всей России.

Соревнования обычно сопровождала насыщенная развлекательная программа. В этом году из-за ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, привычного праздника не будет. Но, как признается методист по физкультуре и спорту Кольской АЭС Евгений Паницкий:

«Сами соревнования для спортсменов – это уже праздник. Уверен, горнолыжники и сноубордисты с удовольствием поучаствуют в турнире, поскольку стартов в этом году не так уж много». 

Старты сноубордистов намечены на 19:00, горнолыжников – на 21:00.  
Все мероприятия пройдут с четким соблюдением мер эпидемиологической безопасности. 

Горнолыжный комплекс «Салма» находится в 10 км от г. Полярные Зори (Мурманская область). Комплекс расположена на 1186 км федеральной трассы «Кола» (Мурманск-Санкт-Петербург).

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).