14 января 2021

В этом году концентрация CO2 в атмосфере достигнет 150% от доиндустриального значения

По прогнозам Метеорологического бюро, ожидается, что в 2021 году концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере вновь значительно возрастет. Это объясняется тем, что, несмотря на пандемию, выбросы CO2 продолжаются устойчивыми темпами и, таким образом, продолжают заполнять атмосферный резервуар.

Каждое начало января Британская метеорологическая служба публикует прогноз роста атмосферного CO2, ожидаемого в течение года. И на, то есть веские причины: в то время как концентрация этого газа с начала промышленной эры постоянно возрастала, годовой прирост варьируется от года к году. На 2021 год ученые предсказывают значение около 416,3 ppm. В качестве эталонной станции взята станция Мауна-Лоа на Гавайях, где с 1958 года непрерывно проводились очень точные измерения.

Таким образом, по сравнению с 414 ppm, измеренными в 2020 году, ежегодный прирост составит 2,3 ppm, что является десятым по величине показателем за 64 года измерений. Увеличение, которое кажется тем более значительным, что мы находимся в год Ла-Нинья. Это природное явление приводит к появлению более холодных, чем обычно, вод в экваториальной части Тихого океана и более влажному режиму в тропических лесах. Фактически, улавливание углерода последним временно становится более эффективным. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать антропогенные выбросы и растущее обезлесение.

В своей оценке Метеорологическое бюро указывает, что из-за сезонного цикла самая высокая годовая концентрация будет достигнута в период с апреля по июнь. Ожидается, что она превысит 417 ppm в течение нескольких недель. Уровень на 50% выше, чем в доиндустриальную эпоху (278 ppm), по данным британской метеорологической службы. Иными словами, 150% от его значения в 18 веке. Вскользь следует отметить, что результаты предыдущих лет показали, что этот вид прогнозирования является очень надежным.

Какое влияние пандемия оказала на выбросы CO2 в 2020 году?

"Поскольку CO2 остается в атмосфере в течение очень долгого времени, ежегодные выбросы добавляются к выбросам предыдущих лет, что приводит к увеличению количества CO2 в атмосфере", - объясняет Ричард Беттс, директор отдела прогнозов в метеорологическом бюро. "Хотя пандемия Covid-19 привела к сокращению выбросов CO2 в мире в 2020 году на 7% по сравнению с предыдущими годами, это все же привело к накоплению в атмосфере. Выбросы сейчас почти вернулись к уровню, предшествующему пандемии (…)".

В заключение отметим, что накопление углекислого газа происходит все более быстрыми темпами: на долгосрочном графике показана экспоненциальная кривая. Другими словами, мы все быстрее и быстрее наполняем атмосферный резервуар.

"Потребовалось более 200 лет, чтобы уровень повысился на 25%, но теперь, чуть более 30 лет спустя, мы приближаемся к увеличению на 50%", - объясняет Ричард Беттс. "Чтобы повернуть вспять эту тенденцию и замедлить рост выбросов CO2 в атмосфере, необходимо сократить глобальные выбросы. И, чтобы остановить их, глобальные выбросы должны быть сведены к нулю. Это должно произойти в ближайшие 30 лет или около того, если глобальное потепление будет ограничено 1,5 °C".