15 января 2021

Изготовленное АО «НИИЭФА» оборудование для токамака JT-60SA успешно испытано в Японии

13 января на площадке конечного потребителя успешно завершились приемочные испытания коммутационного оборудования, разработанного и изготовленного АО «НИИЭФА» для токамака JT-60SA (г. Нака, Япония). Результаты испытаний позволили ввести в эксплуатацию защитные размыкатели, предназначенные для работы в составе устройства быстрого (защитного) вывода энергии из сверхпроводниковых обмоток магнитной системы токамака JT-60SA.

Аппараты были поставлены АО «НИИЭФА» в 2014 году по контракту с итальянской компанией NIDEC ASI S.p.A., отвечающей за разработку и поставку устройства быстрого (защитного) вывода энергии для токамака.

Специалистами АО «НИИЭФА» было организовано дистанционное обучение конечного потребителя техническим особенностям и правилам эксплуатации оборудования.

Токамак JT-60SA – модификация токамака JT-60, флагмана японского термоядерной программы, работающего в Японии с 1985 года. JT-60SA – это полностью сверхпроводящий токамак, созданный для того, чтобы решить ключевые физические проблемы проектов ИТЭР и ДЕМО, и тем самым приблизить момент получения термоядерной электроэнергии. Строительство токамака официально началось в 2013 году, сборка была завершена весной 2020 года. Первая плазма запланирована на конец 2021 года.