ЕС опубликует до марта отчёт о стресс-тестов Белорусской АЭС

Евросоюз намерен подготовить к марту отчет о предварительных результатах партнёрской проверки стресс-тестов БелАЭС, проведённой европейской группой регуляторов в области ядерной безопасности (ENSREG), и опубликовать его до начала коммерческой эксплуатации станции, которое ожидается в марте.

Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Еврокомиссии, комментируя готовящийся с 8 февраля визит европейских экспертов в Островец.

"Наша цель - подготовить предварительный отчёт о результатах стресс-тестов БелАЭС, в том числе по ключевым вопросам безопасности, опубликовать эти данные и передать его Белоруссии до коммерческого запуска станции, намеченного на март", - сообщили в Еврокомиссии.

"В связи с пандемией нам пришлось реорганизовать процесс тестирования станции и провести его в два этапа".

"Первая фаза будет заключаться в поездке на станцию сокращённой группы экспертов, которая пройдет на неделе с 8 февраля. Они сосредоточатся на приоритетных темах безопасности станции".

"Остальные вопросы станут предметом оценки полной группы экспертов, которая посетит станцию, когда это позволят санитарные условия, ориентировочно в середине 2021 года", -

пояснили в Еврокомиссии.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал