Состояние парогенераторов блока №2 АЭС "Watts Bar" ухудшилось из-за коррозии

Об этом сообщается в отчёте компании TVA, опубликованном 7 января 2021 года. Блок "Watts Bar-2" - последний по времени пущенный блок в США (энергопуск состоялся в 2016 году).

В феврале 2020 года было объявлено о заключении контракта между TVA и "Framatome" на проведение работ по замене четырёх парогенераторов "Watts Bar-2".

Эксплуатирующая организация (TVA) материально и морально была давно готова к замене исходных парогенераторов "Westinghouse Model D3", опираясь на имеющийся опыт их эксплуатации на АЭС США.

По данным на август 2019 года, состояние парогенераторов блока "Watts Bar-2" являлось удовлетворительным. Даже на худшем из них (ПГ №2) было заглушено только 0,73% трубок, при том что условием для осуществления замены было ранее названо глушение 15% трубок.

В январском (2021 год) отчёте компании TVA сообщается о фактах деградации парогенераторов "Watts Bar-2" вследствие axial outside diameter stress corrosion cracking (осевое коррозионное растрескивание наружного диаметра под напряжением).

К такому выводу компания пришла в ноябре 2020 года после анализа результатов вихретокового контроля теплообменных трубок парогенераторов, выполненного в ходе очередного ППР на блоке.

"Причиной деградации парогенераторов (в частности ПГ-3) является осевое коррозионное растрескивание под напряжением наружного диаметра (ODSCC) трубок из сплава 600MA", - говорится в отчёте.

В качестве корректирующих мероприятий в отчёте названы глушение трубок, инспекция состояния парогенераторов в середине кампании, а также замена парогенераторов.

Ситуация с парогенераторами "Watts Bar-2" не является чем-то уникальным, подобные проблемы со сплавом 600MA наблюдались и на других АЭС США, что ранее привело к массовым заменам парогенераторов.

Компания TVA была готова к возникновению деградации трубок ПГ на "Watts Bar-2" и, как уже было сказано выше, предпринимала необходимые шаги для контрактации парогенераторов замены. Однако скорость роста дефектов, как минимум на парогенераторе ПГ-3, для компании стала неожиданностью.

"Потенциал деградации такого типа для трубок из сплава 600MA был широко задокументирован на базе эксплуатационного опыта. Хотя механизм деградации был ожидаемым явлением на блоке "Watts Bar-2", выявленные темпы роста были выше прогнозируемых", - говорится в отчёте TVA.

"Рабочие температуры материала трубчатки на блоке были повышены. В сочетании с химическими условиями в щелевых зонах на пересечениях опорных досок (TSP) это создало нежелательное состояние, приведшее к инициированию и росту ODSCC".

Компания не видит сколь-либо серьёзной угрозы для безопасности энергоблока. Так, расчёты показали, что частота раннего выброса радиоактивных веществ за пределы защитной оболочки (LERF) изменилась менее чем на 10-7 в год (фактически на пренебрежимо малую величину).

В то же время, наблюдаемые на парогенераторах коррозионные явления напоминают о необходимости скорейшей замены парогенераторов. Компания TVA пока не сообшает, когда именно замена произойдёт.

Читать оригинал