В РФЯЦ-ВНИИЭТФ состоялось совещание по выпуску гражданской продукции

14 января ядерный центр с рабочим визитом посетил директор по гражданской продукции ЯОК Госкорпорации «Росатом» Денис Анищук, а также представители АО «ТВЭЛ-КЦ».

В рамках визита состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам бизнес-акселерации, которая включает в себя поиск новых бизнес-направлений и их развитие, доведение идей до готового продукта и последующее масштабирование бизнеса.

Открывая мероприятие, Денис Анищук отметил, что предприятиям ЯОК предлагается освоить бизнес-акселератор в качестве вспомогательного инструмента для реализации новых научно-технических идей и продвижения имеющихся бизнес-проектов.

«Ежегодно более 100 идей должны прорабатываться внутри предприятий, чтобы хотя бы десять из них “акселерировались” и доходили в течение пяти лет до реализации с предполагаемым объемом выручки полмиллиарда рублей»,

– обозначил задачу директор по гражданской продукции ЯОК. Он подчеркнул, что эти цифры продиктованы жизнью и являются одним из необходимых критериев для поддержания и нормального развития предприятия и города.

В рамках встречи обсуждались условия участия в отраслевом бизнес-акселераторе и состоялась презентация ряда проектов ядерного центра, в том числе по измерительным системам на основе интеллектуальных оптических датчиков и универсальному лазерному инструменту. Эти разработки получили очень высокую оценку гостей.

Подводя итоги визита, Денис Анищук обратил внимание, что Дирекция по гражданской продукции ЯОК видит возможности по созданию научно-продуктовых консорциумов, возглавляемых научно-исследовательскими институтами, которые имеют большой потенциал по генерации новых идей, разработке перспективных продуктов и передаче их в серию. Для создания таких объединений в первую очередь необходимо провести ревизию всех продуктов с целью отбора стратегически важных проектов и включения их в продуктовую составляющую каждого предприятия. Другая не менее важная задача – наладить взаимодействие промышленных и научных специалистов с сотрудниками коммерческих отделов, а также предприятий и интеграторов.

«Если говорить про взаимодействие с интеграторами – сегодняшними организаторами бизнеса, очень большое количество продуктов ими не продается и даже не берется во внимание», – резюмировал Денис Сергеевич.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Читать оригинал